السبت، فبراير 14، 2015

إنتاج زريعة القرموط الأفريقى

إنتاج زريعة القرموط الأفريقى....



إنتاج زريعة القرموط الأفريقىتتميز أسماك القراميط بارتفاع معدلات النمو وتحملها للظروف البيئية الصعبة وقدرتها على البقاء حية لفترة طويلة بعد صيدها والذى يعتبر عامل هام فى تسويقها ، لذا كان من الضرورى الأهتمام بتفريخ هذه الأسماك نظراً لعدم توافر زريعتها من المصادر الطبيعية ، وهذا يتطلب تسليط الضوء على كيفية تفريخ أمهات القراميط صناعياً ورعاية الزريعة للحصول على إنتاج مكثف من الزريعة والإصبعيات يغطى إحتياجات المزارع السمكية ويؤدى إلى ارتفاع الإنتاجية حيث أن القراميط سريعة النمو وتفترس زريعة البلطى الغير مرغوب فيها الناتجة من التفريخ الطبيعى فى الحوض أثناء فترة التربية وتؤدى إلى زيادة عدد إصبعيات البلطى بالحوض ووجود كمية من أسماك البلطى فى أحجام غير تسويقية.

ونظراً لعدم قيام أمهات القراميط بوضع بيضها طبيعياً فى الأحواض السمكية كما يحدث فى الطبيعة لذا يتطلب حثها على التبويض صناعياً عن طريق المعالجة الهرمونية بالحقن بمستخلص الغدة النخامية.
ونهدف من هذه المقالة الإرتقاء بمستوى الأداء الفنى للمستزرع السمكى لإنشاء مفرخ سمكى للإنتاج المكثف لزريعة القراميط وكذلك أساليب التحصين والرعاية المبكرة للحصول على زريعة القراميط للحصول على زريعة القراميط للحصول على الإصباعيات التى تكفى لتغطية إحتياجات المزارع ، وبالتالى زيادة  الإنتاجية من الأسماك ، ليكون مردود ذلك فى النهاية المساهمة فى تنمية الإقتصاد القومى لمصر.

أولاً: التفريخ الصناعى:

تتلخص خطوات التفريخ فى:
1-    اختيار الأمهات
2-    تجميع واستخلاص الغدة النخامية
3-    حقن الإناث
4-    تجهيز السائل المنوى
5-    بذل للأمهات المحقونة
6-    تخصيب البيض
undefined

1- اختيار الأمهات

تجميع الأمهات الناضجة ذات البطون المنتفخة الملساء عمر 7-10 شهور ووزن 200-500 جم وتطهر بحمام من الفورمالين تركيز 50-150 جزء فى المليون لمدة 3 ساعات وتختبر الإناث الناضجة بالطرق الآتية:
الطريقة الأولى:
العادية بالضغط بالأصابع على البطن باتجاه الذيل وتغطية الرأس إذا خرج بويضات مخضرة يدل على نضج الأم.
الطريقة الثانية:
تمسك الأم بنفس الطريقة ويستخدم أنبوبة قطرها الخارجى 2-2.5 مم والداخلى 1.1-1.5 مم فى الفتحة الشرجية لمسافة 4-6 مم داخل المبيض وسحب عينة من البيض (20-30 بيضة) إذا كان 90% من قطر البيض أكبر من 1مم يدل على صلاحية الأم للتفريخ ، وبعد اختيار الأمهات توضع فى حوض بدون تغذية 36 ساعة لخلو الأمعاء من الأكل عند درجة حرارة 23-25 درجة مئوية مع تغطية الحوض.

2- تجميع واستخلاص الغدة النخامية:

من المحفزات التفريخية الغدة النخامية للمبروك العادى أو القراميط ، الجونادوتروبين الآدمى وال LRH  و الLRHa .
  تجمع الغدة النخامية للمبروك العادى من أسماك المبروك العادى التى لا يقل وزنها عن 350 جم سواء ذكر أو أنثى أو القراميط بذبح الأم وتقطع الرأس وتقلب ويفصل الفك السفلى بالسكين وتنشر طاقية الجمجمة من أعلى بمنشار دقيق حاد وتظهر الغدة النخامية على الجزء البطنى من المخ مثل حبة الأرز البيضاء المشوب باللون البنفسجى الخفيف.
ممكن أن تستخدم طازجة أو جافة بعد نزع الماء والدهن منها باستخدام الأسيتون 1مم لكل غدة ، وتغييره عدة مرات بعد 10 دقائق ثم بعد 8 ساعات ثم 24 ساعة ثم تجفف على ورقة ترشيح وتحفظ فى مجفف ، ولعمل معلق من الغدد للحقن توضع فى الهون ويضاف إليها 1ملل جلسرين و2ملل محلول ملحى ثم تطحن وتستخدم للحقن مباشرة.

3- حقن الإناث:

تحقن الإناث بمعدل 4 ملجم لكل كجم وتوضع الإبرة بعمق 2-2.5 بزاوية45 ˚ فى العضلة الظهرية باتجاه الذيل ثم توضع الأمهات بالحوض للتبويض وتستغرق من 7-21 ساعة حسب درجة الحرارة.

4- تجهيز السائل المنوى:

يتم اختيار الذكور الناضجة التى لون الأعضاء التناسلية لها وردى ويفتح البطن وتزال الأمعاء وتزال الخصيتان برفق وتجفف جيداً وتقطع بالمقص على قطعة قماش نيلون جافة وتعصر بالأصابع وتغسل بمحلول ملحى 50 ملل فى كأس لكل 5 ذكور ويمكن استخدامه مباشرة للتخصيب أو يوضع بالثلاجة (4˚م) لمدة 48 ساعة.
للتأكد من حيوية الحيوان المنوى توضع نقطة من السائل المنوى تحت الميكروسكوب ويوضع عليها نقطة مياه إذا تحركت لمدة 30 ثانية تكون نشطة.

5- بذل للأمهات المحقونة:

يتم فحص الأمهات المحقونة كل ساعة إذا خرجت البويضات تلقائياً تكون الأمهات فى مرحلة تمام التبويض ثم تمسك الأم بفوطة ويتم تجفيف البطنويتم الضغط على بطن الأم وتجميع البيض حتى يظهر الدم ويوزن البيض ويعد.

6- عملية التخصيب:

يضاف جزء من السائل المنوى 10مل على 200جم بيض ويضاف كمية من الماء على الوعاء وبسرعة يقلب ويخلط البيض بالسائل بفرشاة ناعمة أو ريشة.

تحضين البيض والفقس :

يطهر حوض التحضين جيداً بحمام من الفورمالين تركيز 50 -150 جزء فى المليون لمدة 3 ساعات.
ينثر 200جم من البيض بحوالى 140.000 بيضة (إنتاج 4 إناث بمتوسط 500جم للأنثى ) ( 50 جرام لكل أنثى وزنها  نصف كجم ينتجوا ال50جم  35 ألف بيضه....مضروبا فى معدل الإعاشه 70% يكون صافى  ناتج أتثى  واحده بيض مخصب 24500 بيضه ) ينثر برفق على شكل طبقة رقبقة على أرضية حوض التحضين بعد تطهيره به 150 لتر مياه منزوع الكلور يكون لون البيض الصالح أصفر إلى بنى والبيض الغير صالح أبيض اللون وينظم تيار المياه بمعدل 1-3 لتر لكل دقيقة ويغطى الحوض فيما عدا مكان الصرف وتستغرق فترة التحضين من 20-57 ساعة حسب درجة الحرارة وتكون نسبة الفقس 50-80% ويزال كسر البيض بالسيفون وتتغذى اليرقات (0.03 مجم) على كيس المح لمة 3 أيام وتكون نسبة الأحياء بعد كيس المح 90%...الناتج  حوالى11 ألف يرقه صافى بعد القسمه  على نسبة  الفقس 50% وبعد القسمه  على نسبة الأحياء70%  ....
............................................









مراحل التفريخ...لأنثى القرموط تحقن بمحفز من غده نخاميه فى جمجمه أنثى ناضجه قبلا....للتحفيز على إنتاج البيض....ومن ثم....يستخرج البيض....ومن ثم يخصب ...بمستخلص خصية الذكر...يدوياً..بعد تقطيعها...وخلطها يدويا ببيض الأنثى أو بعد تخفيفها بمحلول..ثم تخلط ببيض الأنثى والنتيجه واحده....العمليه ليست سهله لكنها ليست صعبه بل ممكنه ومسليه أيضاً ...يمكن إختبار المحلول المنوى فى خصى الذكر تحت الميكروسكوب....عندما تأخذ عينه وتجدها تتحرك لمده 30 ثانيه ..هذا دليل على حيوية الخصى والحيوانات المنويه فيها....ومن ثم يوزع الباحث..البيض الملحق...بقطع من القماش او القش على الاحواض الصغيره والكبيره والسرندات وغيره..إستمتعوا الموسيقيى الافريقيه الساحره...ولا عزاء لمزارعينا فى مصر ..المحتكرين ....اللى عايز يتعلم يدخل مدونتنا....وصدقونى....فتره قصيره وستبقى المدونه غير مجانيه فسجلوا فيها بطلب دعوه كل واحد يبعث لى ايميله على Gmail...وسابعث له دعوه تجدد شهريا....غير كده سنغلقها....لان السبام كثر...على المدونه...وفوق كل ذى علم عليم...تحياتى للجميع

.............................................

الجمعة، فبراير 13، 2015

أكوابونيك بسيط.(1)..حركة الماء ....من حوض السمك ل أحواض الزرع..والعكس....أحواض خرسانيه


أكوابونيك بسيط.(1)..حركة الماء ....من حوض السمك ل  أحواض الزرع..والعكس..بالجاذبيه الأرضيه لحوض السمك....زيلناه برقم واحد..لأن فيديو ما أسميته ( مساعدة البيئه الفلبينى)  سيكون عكسه فى مكان ألاحواض....حيث الماء يرفع لأعلى هنا..ومن ثم يعود بالجاذبيه..وفى النظام القادم الفلبينى الماء ينساب بالجاذبيه لأسفل ومن ثم يرفع لحوض السمك وسنوضح الفرق...لاحقا..فتابعونا....




أكوابونيك من أمريكا اللاتينيه.....عكس الأكوابونيك الفلبينى( لمساعدة البيئه)  الأحواض الخرسانيه...للزرع...والأحواض الخرسانيه للأسماك....الأكوابونيك بسيط فى تركيبه....وربما تحت التطوير...منبه لمستوى الماء..معلق على حوائط الفيش تانك على وجه الماء..وظيفه إضافيه توضيحيه اخرى ربما لمن فى المنزل عند غياب رب الأسره لتنبيههم بإرتفاع وتجاوز الماء....الفيديو يوضح حركة الأسماك فى حوض سمك خرسانى وتداور الماء منه لأحواض الزرع والعوده....تحياتى للجميع....

الثلاثاء، فبراير 10، 2015

Egypt ... Aquaponics.. Hedroponics.. tour with a new video ...

Its good work ...Egypt ... Aquaponics.. Hedroponics.. tour with a new video ...
...
Mr Faris Frrag...Bustan aquaoincs...and..Mr Amr Bassiouny ...Egyption  Hydrofarms ...
...........
عمل جيد....جوله فى اكوابونيك وهيدروبونيك وفيديو جديد.....
السيد / فارس فراج....بستان أكوابونيك....والسيد / عمر بسيونى....هيدروبونيك فارم مصر...وشرح بسيط


شرح مبدئى لنظام الاكوابونيك....من فارس فراج....يتبعه شرح لنظام الهيدروبونيك....وتوضيح جودة المنتج ...من عمر بسيونى
تحياتى لهما.....

الجمعة، فبراير 06، 2015

ON FARM FISH FEED FORMULATION Collection and preparation of ingredient)...... ... صنع غذاء موفر للبلطى ويمكن تعديل محتواه .

ON FARM FISH FEED FORMULATION )  Collection and preparation of ingredients)
يمكن تعديل البروتين....حسب المتاح فى المنطقه المحليه خاصتك....ليناسب القرموط الأفريقى...أو أى متطلبات بروتين لسمكه ما...
يمكن إضافة بدائل وتغيير بدائل....لاحظ بساطة الطريقه فى الخلط والعجن والتجهيز....



فى هذا الفيديو توضيح...صنع علف موفّر الى حد ما بإمكانات محليه..يمكنك التعديل...فى مكونات محتويات البروتين...والتجريب
وفي فيديوهاتنا القادمه سنقدم لكم بدائل للتغذيه قد تبدو مفاجئه.....تابعونا............................
................

.......

الأربعاء، فبراير 04، 2015

تغذية ....القرموط الافريقى على...ثمرة الباباز الكاملة النضج....توفير تكاليف التغذيه....

فى هذا الموضوع ....
نتبين كيف يستخدم هذا المزارع التايلندى ثمرة الباباز تامة النضج..فى إطعام القرموط الافريقى من الزريعه مروراً ب حجم 330 جرام و  حتى حجم 500 جم تقريبا.....والنتائج تبدو جيده ومشجعه.....طبعا نحن سنجرب....على خطاه....هذه التجربه.... وأدعوكم لمشاركتها...

........................
ปราชญ์ชาวบ้านเขากรม แนะการเลี้ยงปลาดุกด้วยมะละกอแทนอาหารเม็ด ผลที่ได้ปลาดุกตัวใหญ่ เติบโตดีและเนื้อมีรสชาติอร่อย ช่วยลดต้นทุนการผลิตได้มาก 
เมื่อวันที่ 18 ธ.ค.57 ผู้สื่อข่าวรายงานว่า ในช่วงที่ราคาสินค้ามีราคาสูง ค่าครองชีพก็สูง แต่รายได้กลับไม่เพิ่มขึ้น ขณะที่ราคาสินค้าเกษตรตกต่ำ พบปราชญ์ชาวบ้าน บ้านเขากรม ต.หนองทะเล อ.เมืองกระบี่ คิดวิธีเลี้ยงปลาดุกด้วยมะละกอ ลดต้นทุน โดยนายสงวน มงคลศรีพันธ์เลิศ กล่าวว่า ได้ทดลองเลี้ยงปลาดุก ตามบ่อซีเมนต์ข้างบ้านและถังน้ำ ด้วยการให้ปลาดุกกินมะละกอ หรือผลไม้ที่มีสีเหลือง-สีแดงเข้ม สามารถช่วยให้ปลาดุกเติบโตได้ดี รสชาติของเนื้ออร่อยกว่าทั่วไป และที่สำคัญช่วยลดต้นทุน โดยปลาดุก 1 กก. มีต้นทุนแค่ 17 บาทเท่านั้น ขณะที่การเลี้ยงด้วยอาหารสำเร็จรูปมีต้นทุนที่สูงกว่ามาก และสามารถเลี้ยงขายในราคาแค่ กก.ละ 50 บาท ได้อย่างสบาย
..................

ป้อนมะละกอให้ปลาดุกทำให้ได้ปลาดุกตัวใหญ่กว่าเดิม
.............................

นายสงวน กล่าวว่า พื้นที่บ่อซีเมนต์ที่สร้างขึ้นนั้น เรียกว่าเลี้ยง 3 ด้าน โดยใช้พื้นที่บ้านด้านข้างเป็นที่เลี้ยงสร้างบ่อส่วนด้านนอกไม่ต้องฉาบปูน แต่ให้ปลูกพืช เช่น พริกไทย จะเกาะตามผนังปูนขึ้นมา ด้านบนก็ทำราวแขวนต้นไม้จำพวกผักต่างๆ ทำให้พื้นที่ทั้งหมดเกิดประโยชน์ สำหรับวิธีการเลี้ยงปลาดุกด้วยการให้กินมะละกอนั้น มีเทคนิคในการเลี้ยงคือ หลังปล่อยลูกปลาลงบ่อแล้ว ให้อดอาหาร 4 วัน จากนั้นวันที่ 5 นำมะละกอสุกงอมเต็มที่ ให้ลูกปลาดุกในปริมาณที่ไม่ต้องมาก ลูกปลาจะค่อยๆ เจริญเติบโต
หลังจากนั้นให้ลูกปลาดุกกินมะละกอจนประมาณ 2 เดือน ให้หยุดให้อาหาร 7 วัน จะทำให้ปลาดุกผอม และยืดตัวออก แล้วค่อยให้กินมะละกอต่อ ผลที่ได้คือปลาดุกจะตัวโต และยาว ซึ่งเมื่อเห็นว่ามีขนาดพอเหมาะเช่น 2 หรือ 3 ตัวต่อกิโลกรัม ก็สามารถจำหน่ายได้ หรือตามความต้องการ
ส่วนผู้ที่ไม่มีบ่อซีเมนต์ แต่ต้องการเลี้ยงก็สามารถเลี้ยงในถังน้ำขนาด 200 ลิตร เลี้ยงได้ประมาณ 100 ตัว ก็เป็นอีกทางเลือกหนึ่ง ที่สำคัญการเลี้ยงแบบนี้ ใช้วัสดุในท้องถิ่นที่มีอยู่ทั่วไป เป็นการพึ่งพาตนเองตามหลักปรัชญาเศรษฐกิจพอเพียงของพระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัว
....
هذا الموضوع باللغه التايلنديه ويمكنكم ترجمتها للعربيه....او اى لغه تفضلون.....




هذا رابط لفيديو ممتع..عن.القرموط الافريقى والباباز....
تحياتى للجميع
....

الثلاثاء، فبراير 03، 2015

تهجين البلطى والإنتخاب من أنواع متعدده....فيديو يستحق المشاهده والتفكر....(بمناسبة موضوع تفريخ الأسماك وقبل النسيان )

تهجين البلطى فى جامعة ....ناشونال اوتونوما......المكسيك.....
حيث يتم الإنتخاب بين أصناف عده للحصول على أحسن صنف فى النهايه بعدة عدة مراحل إنتخاب طبيعى وتزاوج
الفيديو مهدى لمن يريد التعلم....ودرس مهم ...لبعض...لأساتذتنا من أصحاب الياقات البيضاء...تبسيط الأمور هى جلّ ما نحتاجه
الفيديو يقوم فيه باحثون شباب....بالعمل جنبا الى جنب مع الاساتذه الكبار...وبأيديهم....
..........

أكايديمية يونام.....جامعة ناشيونال أوتومونا...المكسيك...

الاثنين، فبراير 02، 2015

الهاتشرى ببساطه.....يعنى تفريخ البلطى مع الاستكثار...جنبا الى جنب ...جنوب شرق آسيا

بخامات بسيطه جدا وحوضين خرسانه مسلحه وعلب البلاستيك ...البوتل.....علشان مانزعلشى الجماعه بتوع اعادة التدوير......يعنى هذا ببساطه مفرخ سمكى بسيط جدا.....صديقنا سينج بوسنج و....ووووو...فيدو رائع
...........



هذا الفيدو هو عمل جيد.....مهدى الى اخوتنا فى جروب..الأكوابونيك مستقبل الزراعة الحديثة......مع التحيه العطره برساله مفادها انه الناس فى العالم تعمل فى صمت وببساطه وتشارك عملها مع الآخرين ......وهذا درس لمعنى الحياه...نتمنى التعلم والتعلم والإافاده دوما....