15أبريل
الدليل الكامل حول كيفية زراعة الأسماك Gurame ..من البيض حتى الحصاد
كيفية زراعة Gurame - Gouramy أو gouramy الأسماك ( Osprhronemus gouramy Lac) ، بما في ذلك أسماك المياه العذبة المنتشرة في منطقة جنوب شرق آسيا. في إندونيسيا ، أصبح سمك الشبوط أكثر استهلاك الأسماك المفضل لأنه مذاقه لذيذ. خاصة في جزر سومطرة وجاوة ومادورا وسولاويزي. (ساري وآخرون ، 2014).
في جاوة ، تم تطوير أسماك الكارب في مناطق بوجور وسياميس وجاروت وتاسيكمالايا وبروكيرتو وماجيلانج. في سومطرة ، تم تطوير الكارب في منطقة باياكومبوه. بينما في سولاويسي ، تم تطوير gouramy على نطاق واسع في منطقة مانادو (Ciptanto ، 2010).
في مجال الأعمال التجارية ، يعتبر هذا النوع من الأسماك جذابًا للغاية لأن سعر البيع مرتفع جدًا ومستقر نسبيًا مقارنة بأسماك المياه العذبة الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، لا يزال طلب المستهلكين مرتفعًا للغاية ، لذلك لا يوجد الكثير من القلق فيما يتعلق بالمنافسة التجارية.
هل أنت مهتم لمحاولة زراعة Gurame Fish؟ دعنا نتعرف على أنواع أسماك الجورايم.
محتوى المواد الغذائية في الكارب
يحتوي المحتوى الغذائي للغوريمي وفقًا لساني (2014) على 18.93٪ بروتين و 2.43٪ دهون وفيتامين أ: 749.715 وحدة دولية / 100 ملغ وفيتامين ب 1: 0.0792 ملغم / 100 جم وفيتامين B2: 0.083 ملغم / 100 ز وفيتامين ب 3: 1.22 ملغم / 100 غرام.
غورام التصنيف
بناءً على تصنيفها ، يصنف الكارب على:
Phylum: Chordata
الدرجة: الحوت
الترتيب: Perciformes
Suborder: أنابانتويدي
العائلة: أسفرونيميديا
جنس: أوفرونيموس
الأنواع: Osphronemus gourami Lac. كوتيلات وآخرون . (1993).
مورميولوجيا جوريمي
يتميز Gurame بخصائص الشكل المادي المميزة ، وهي شكل الجسم المسطح طويلًا إلى حد كبير. جميع أجزاء الجسم مغطاة بمقاييس قوية ذات حواف خشنة قليلاً.
في الفم الصغير ، مائل أو غير صحيح تحت الشفاه. الشفة السفلية بارزة قليلاً مقارنة بالشفة العليا.
بصريا ، يختلف ظهور الكارب البالغ عن الكارب الشاب. يمكن ملاحظة أساس الفرق من حجم الجسم ولونه وشكل الرأس والجبهة. من حيث السلوك واللون ، يعتبر سمك الشبوط الصغير أكثر جاذبية مقارنةً بالكارب المبرح (Sitanggang and Sarwono ، 2002).
غورام الموئل
المياه التي يفضلها gouramy هي أنواع المياه العميقة الهادئة مثل المستنقعات والبرك والخزانات أو البحيرات.
تم تجهيز Gouramy بجهاز تنفس إضافي (متاهة) بحيث يمكنها البقاء في ظروف المياه السيئة. يعتبر Gurame مناسبًا جدًا للمحافظة عليه على ارتفاعات تصل إلى 800 masl وينمو جيدًا في نطاق درجة الحرارة 24-28 درجة مئوية.
إذا نمت درجة الحرارة أقل من 15 درجة مئوية ، فإن ذلك يؤدي إلى بطء النمو وتعطيل الجهاز التناسلي.
كيفية زراعة Gurame
طريقة زراعة أسماك الكارب أو الجورامي تمر عبر عدة مراحل. بشكل عام ، تبدأ زراعة gouramy من مراحل الحضانة والحضانة والتوسع.
التكاثر هو نشاط لتكاثر النباتات أو الحيوانات المشتقة من البذور لإنتاج شتلات أو مواشي عالية الجودة.
ولكن في هذه المناسبة ، سوف نقدم أكبر قدر ممكن من المعلومات التفصيلية حول كيفية زراعة الكارب من أجل النمو بسرعة كبيرة ، بدءا من اختيار الحضنة إلى كيفية حصاد الأسماك الجيدة.
فيما يلي مراحل زراعة الكارب التي تحتاج إلى معرفتها:
1. اختيار الأم:
إن المراحل الأولية التي يجب القيام بها في زراعة الكارب هي اختيار الأمهات السمكية الجاهزة للتكاثر. تتراوح أعمار جورام الحضنة الجاهزة للتكاثر من 3-7 سنوات.
للتمييز بين الوالد والأنثى ، يمكن التمييز على أساس الخصائص التالية:
خصائص الكارب الأنثوي:
- لا يوجد انتفاخ على الجبهة.
- لون الجسم أكثر إشراقا.
- الزعانف الصدرية الأساسية مظلمة أو سوداء.
- تقريب المعدة.
- الجسم طويل نسبيا.
خصائص جورام برودستوك ذكر:
- هناك عثرة على الجبين / القرن.
- لون الجسم أغمق وباهت بعض الشيء.
- حركات أكثر مرونة.
- المعدة بالقرب من فتحة الشرج.
خصائص أسماك الغرامي الرئيسية الناضجة والمستعدة للتفرخ:
- تتوسع المعدة باتجاه الخلف.
- يظهر الشرج أبيض محمر.
- تشعر المعدة بالنعومة عند لمسها.
2. إعداد حمامات البيض
- تجفيف القاع وتنظيفه (كلا النوعين من القماش المشمع)
- تجمع المياه ملء
- تركيب أعشاش (sosog) وتوفير مواد صنع العش.
3. gurame الأسماك عملية التفريخ
إليك كيفية التعرف على سمكة gouramy أو ما يطلق عليه عادة عملية التفريخ:
- أدخل الكارب الرئيسي الذي اجتاز التحديد في تجمع التفريخ.
- عدد الذكور والإناث gourami هو 1: 3.
- بطبيعة الحال ، فإن الوالد الذكور بناء العش باستخدام المواد المعدة. صنع الأعشاش يستمر لمدة 15 يومًا.
- بعد أن يصبح العش جاهزًا ، ستدعو الأمهات الذكور الأمهات الأمهات إلى القيام بعملية التفريخ في العش الذي تم صنعه.
- بعد الانتهاء من عملية التفريخ ، تغطي الوالدة الأنثى فتحة العش بالألياف أو العشب المجفف.
- الوالد هو المسؤول عن رعاية الأشبال عن طريق ترفرف زعانفها نحو العش. بهدف زيادة مستويات الأكسجين التي تذوب في الماء والمساعدة في احتضان بيض الكارب.
- تحضن الحضنة الذكرية مرة أخرى عشًا لمزيد من التفريخ مع الإناث الأخريات.
4. التعامل مع البيض Gurame
والخطوة التالية في ثقافة gouramy هي التعامل مع البيض. الطريقة لمعرفة أي بيض السمك جاهزة للتفقيس هي الرائحة السمكية المميزة ووجود الزيت فوق عش التزاوج.
خطوات التعامل مع بيض الكارب:
- خذ عش مليئة بالبيض وتخزينها في دلو من الماء.
- قم بتنظيف البيض المتبقي باستخدام شبكة مغرفة أو تسمى عادة المجرفة.
- افصل البيضة عن العش ، ثم ضعها في دلو مختلف.
- اغسل البيض جيدا.
- عند الغسيل ، أضف مكملات عضوية سائلة متخصصة إلى Pond Ponds & Cages لمنع نوبات الآفات.
- أدخل البيض الذي تم غسله في حوض الفقس الذي تم تثبيته مع الدورة والضاربون.
5. صيانة وتفقيس
سوف يفقس البيض في أيام 2-3 بعد التفريخ. الحفاظ على فتحة البيض في ماء نظيف ودرجات حرارة ثابتة للمياه بين 27-28 درجة مئوية.
اتركي بذور البخور في المفرخ حتى يبلغ عمرها 10 أيام. بعد عمر البذور 11 يومًا ، قم بنقلها إلى حوض الحضانة الأول.
6. إعداد أحواض الحضانة
اصنعي حضانة بحجم 2.5 م × 4.5 م. ملء الحوض الحضانة مع دافنيا الذي يعمل كعلف gouramy الطبيعية. هذا الحوض لديه قدرة تصل إلى 2000 بذور سمكية.
7. كارب الحضانة
في ثقافة gouramy ، يجب تنفيذ المراحل التمهيدية عندما تكون خزانات الحضانة جاهزة. عندما يكون حوض الحضانة جاهزًا ، ضع السمكة في حوض الحضانة.
بعد أن تكون الأسماك في بركة الحضانة لمدة 14 يومًا ، يتم إطعامها بالسمك الغرامي الطبيعي المسمى Daphnia ، ثم تحريك الأسماك إلى البركة الرئيسية.
8. إعداد برك الأسماك Gurame
يجب أن يتم نقل الأسماك من الحضانة إلى البركة في الصباح ، بدءًا من الساعة 7:00 صباحًا وحتى الساعة 09:00 صباحًا. هذا يهدف إلى الحد من الإجهاد على الأسماك.
ومع ذلك ، قبل الانتقال ، يجب عليك إعداد التجمع أولاً.
المراحل التالية هي الاستعدادات لبرك الأسماك:
- تنظيف وتجفيف البركة.
- هل إعداد تجمع الأساسية. لحمامات التربة ، قم بتجفيف التربة لتسريع عملية التحلل.
- إصلاح مدخل مياه حمام السباحة عن طريق تثبيت مرشح / مرشح في باب مدخل المياه. هذا مفيد لتسريع الدورة المائية وتقليل الآفات والأمراض.
- تكلس البركة باستخدام الجير الدولوميت. الهدف هو أن يبقى الرقم الهيدروجيني للمياه ثابتًا عند ملؤه بالماء.
- هل تسميد الجزء السفلي من حمام السباحة باستخدام السماد. من المهم جدًا توفير الأسمدة الطبيعية.
- إضافة المنشطات الحيوية العضوية على أساس دعم البكتيريا. يعد هذا مفيدًا جدًا للعوالق النامية التي تعمل كعلف طبيعي للغورامي أثناء السباحة في البركة (Durachman، 2001).
يمكنك استخدام BLACK BOS وهو منبه عضوي حيوي في شكل مركزات عالية (باستا) ، والتي تحتوي على بكتيريا متميزة ومغذيات كاملة وصغرى.
9. نقل بذور Gurame من حوض الحضانة إلى البركة
قم بنقل بذور الكارب من حوض الحضانة إلى البركة الرئيسية في الصباح بين الساعة 7.00 و 09.00. الأدوات اللازمة هي شبكة مغرفة وحاوية مملوءة بالماء.
خطوات لنقل بذور gouramy:
- أخرج الماء من حوض الحضانة شيئًا فشيئًا.
- اصطياد السمك باستخدام شبكة مغرفة ببطء وبعناية.
- احفظ بذور السمك في وعاء ، ثم ضع السمكة في البركة الرئيسية.
10. توسيع الكارب
يتم تنفيذ مرحلة التوسعة في ثقافة gouramy في البركة الرئيسية. يختلف حجم حمام السباحة حسب نوع حمام السباحة.
في أحواض التربة ، تبلغ أقصى مساحة 200 متر مربع بعمق حوالي 1 متر. حجم هذه المجموعة هو الأمثل لاستخدامها حتى وصول الحصاد.
حساب سمك الشبوط على أساس معامل التحويل.
بناءً على نتائج الحساب ، إذا كانت الأسماك تزن 200-250 جرام / رأس ومخزنة بكثافة بذرة تتراوح من 1-2 كجم / م 2. بعد دخول سن الحصاد جاهزًا لوزن 500-700 جرام / رأس ، فإن حالة البركة لن تواجه الكثافة المفرطة.
يمكن تحليل فعالية تكبير gouramy بناءً على معامل تحويل الوزن. وهذا يعني أن معامل تحويل الوزن يمكن أن يحسب النسبة بين 1 كجم من لحم السمك مع متطلبات الأعلاف gouramy.
على سبيل المثال: لزيادة وزن كيلوغرام واحد من لحم السمك يتطلب 2 كيلوجرام من علف الكارب ، يكون معامل تحويل الوزن لتغذية الكارب من 1 إلى 2 (1/2). إذا تم ضربها بنسبة 100٪ ، يتم الحصول على قيمة كفاءة تحويل الوزن.
ومع ذلك ، يجب مراعاة أن هناك حاجة إلى وجود توازن بين الطاقة والبروتين في معدل النمو.
إذا كانت احتياجات الطاقة في الأسماك أقل ، فسيتم تقسيم البروتين لمصادر الطاقة. يؤدي استخدام بعض البروتينات لمصادر الطاقة إلى نمو الأسماك المتوقفة ، لأن البروتينات تلعب دورًا في تكوين خلايا جديدة.
تتأثر كمية الطاقة اللازمة لنمو الأسماك وصيانتها بشدة بعدة عوامل ، مثل أنواع الأنواع والعمر وتكوين الأعلاف ومعدل التكاثر ومعدل الأيض القياسي في الأسماك.
كيفية معرفة الوزن الكلي للوزن أو الكتلة الحيوية للأسماك.
قبل إجراء الاستزراع gouramy ، تحتاج إلى معرفة الوزن الكلي للوزن أو الكتلة الحيوية للأسماك. يتم أخذ العينات كل 4 أسابيع للحصول على نتائج معايرة الوزن الفعلي للسمك.
عن طريق أخذ عينة عشوائية من السمك ، قم بوزن الوزن ، ثم قم بالحساب.
مثال: بركة مساحتها 30 م 2 مليئة بـ 300 سمكة بوزن متوسطه 100 جم / رأس. ثم احصل على الوزن الكلي للوزن أو الكتلة الحيوية: 300 ذيول × 100 جم = 30000 جم (30 كجم).
إذا كانت الحاجة اليومية لتغذية gouramy هي٪ 3٪ من وزن الجسم ، فإن الحاجة إلى تغذية gouramy يوميًا = 3٪ × 30 كجم = 0.9 كجم. إذا كان الوقت المستغرق في الزراعة شهرًا واحدًا ، فستكون العلف gouramy اللازمة 30 يومًا × 0.9 كجم = 27 كجم.
مواقع في زراعة الأسماك Gurame:
يمكن أن يتم بالفعل زراعة Gouramy في أماكن مختلفة. ومع ذلك ، للحصول على أفضل النتائج ، يجب أن نعرف متطلبات الموقع في زراعة الكارب.
متطلبات الموقع لزراعة أسماك الغورام:
- تتراوح درجة حرارة الماء بين 24-30 درجة مئوية.
- يجب أن تكون نوعية المياه نظيفة ، وليس متعكرًا جدًا وغير ملوثة بمواد سامة أو نفايات المصنع.
- تتراوح قيمة الحموضة (pH) في المياه من 7-8.
- محتوى الأكسجين المذاب لا يقل عن 2 ملغم / لتر.
- ارتفاع الموقع بين 50-400 م فوق مستوى سطح البحر.
إذا زراعة Gurame في مجموعة من الأراضي ، ثم هناك إضافات للبحث عن:
- نسيج من الطين أو الرملية الطميية وليس مسامية. هذا ضروري حتى يتسنى للمسبح استيعاب كتلة كبيرة من الماء.
- منحدر التربة حوالي 3-5 ٪. هذا ضروري لتسهيل الري بالجاذبية.
- عمق حوض السباحة بين 100-120 سم مع نظام مياه جيد التدفق للنمو والتطور المادي للكارب
لكن في الآونة الأخيرة ، أصبحت زراعة الكارب في أحواض المشمع اتجاهاً مقارنةً بزراعة الكارب في الأحواض الأرضية وفي الأحواض الجدارية. لذلك سوف نقدم طرقًا لصنع أحواض مشمع خاصة لزراعة الكارب.
استزراع أسماك Gurame في أحواض المشمع
تتميز ثقافة Gouramy باستخدام أحواض المشمع بالعديد من المزايا مقارنة بثقافة gouramy التقليدية. تم اختيار حوض المشمع لأنه شعر:
- أكثر عملية وسهلة لتجف ونظيفة والحصاد.
- أكثر متانة ، نظرًا لأن أحواض المشمع لا تتسرب بسهولة ، فهي أرخص ، وعمرها يصل إلى 5 سنوات.
- ويفضل الحصاد من قبل التجار والمستهلكين لأن السمك المنتج لا رائحة مثل الطين.
- يمكن لزراعة gouramy في بركة من القماش المشمع استخدام الجدران الترابية أو جدران إطار من الحديد ، وفقا لرغباتك.
خطوات لصنع حمامات الجدار المشمع الجدار الأرضي.
قم بإنشاء بركة يتم ضبطها وفقًا لعدد البذور التي تريد نشرها أو مساحة الأرض التي لديك.
على سبيل المثال: مساحة حوض السباحة 4 × 6 م ، يبلغ حجم قماش القنب المطلوب 6 × 8 م. بالنظر إلى اختلاف 2 متر يستخدم كجدار يصل ارتفاعه إلى 1 متر والباقي مغطى بالتربة لتحمل الوزن.
خطوات صنع جدار مشمع بركة الأرض:
- حفر الأرض لاستخدامها في بركة بحجم 4 × 6 م.
- تحضير قطعة من القماش المشمع قياس 6 × 8 م.
- كومة الأرض المحفورة حول البركة لتشكيل سد.
- اصنع حفرة في واحدة من قاع البركة التي تعمل كتصريف.
- يرش قشر الأرز في قاع البركة بسمك 10-15 سم.
- قم بتوصيل الأنبوب بالفتحة التي تم تصنيعها للصرف.
- تثبيت القماش المشمع ، ثم الغراء القماش المشمع مع الأنابيب باستخدام الغراء قوي جدا ، ثم تعزيزه بحلقة المشبك الحديد. قم بتوجيه الأنبوب إلى التصريف الذي تم تصنيعه.
- بعد تعلق قماش القنب بدقة ، كومة طرف قماش القنب مع التربة.
- أخيرًا ، اغسل البركة باستخدام الصابون جيدًا لإزالة رائحة الغراء / المواد الكيميائية التي يمكن أن تؤثر سلبًا على بذور الأسماك.
- قم بتجفيف بركة القماش المشمع لمدة ± 3 أيام حتى يتم ضبطه بالكامل.
تعبئة مياه بركة المشمع.
بعد أن يصبح المسبح جاهزًا للاستخدام ، فإن الخطوة التالية هي ملء ماء المسبح.
- املأ ماء البركة حتى ارتفاع 50-75 سم (مضبوطًا على ارتفاع 1 متر) ، بحيث لا تقفز الأسماك بسهولة ، مع تجنب تدفق المياه عند هطول الأمطار.
- إضافة المكملات العضوية السائلة GDM إلى المتخصصين في بركة وبركة قفص . هذه الإضافة مفيدة لتشجيع نمو العوالق وأعلاف الأسماك الطبيعية.
- في أنواع Gurame ، البلطي ، سمك السلور ، كوي ، أسماك الزينة وغيرها تتطلب جرعة: 3ml / م 3 .
- كيفية استخدام أحواض وأقفاص الأحواض الخاصة GDM السائلة العضوية فقط عن طريق خلط المياه عن طريق خلطها في الماء ، ثم توزيعها بالتساوي. افعل هذا كل أسبوع أو أسبوعين.
- اترك البرك مملوءة بالماء ومكملات GDM.المكملات الغذائية السائلة العضوية متخصصون في البركة والكيج لمدة أسبوع واحد. ويهدف إلى جعل العوالق والأعلاف gouramy الطبيعية تنمو تماما.
- انتشر بذور الكارب حسب السعة.
خطوات لصنع الأحواض الأغطية الهيكل العظمي الحديد
بشكل أساسي فإن تصنيع أحواض القماش المشمع ذات الإطار الحديدي هي نفسها تقريبا تصنيع أحواض الإطار الخشبية أو الخيزران. الفرق الوحيد يكمن في الهيكل العظمي.
يجب ضبط حجم البركة التي سيتم تصنيعها حسب قدرة الأسماك المراد استيعابها. على سبيل المثال ، قياس 4 × 6 م. اتباع خطوات التصنيع:
- تتسطح وتنظيف التربة لاستخدامها في قاع البركة.
- إعداد الحديد الطويل مع المرفقين جوفاء التي تعمل كإطار تجمع.
- قطع الحديد بأحجام 6 و 4 و 1 1/2
- ثم سلسلة من الحديد لتشكيل شكل مستطيل طويل.
- قبل تثبيت القماش المشمع ، يرش قشر الأرز بسماكة تتراوح بين 10 و 15 سم في التربة (يستخدم لاحقًا في قاع البركة) ثم يُشطف بالماء.
- بعد ذلك ، ضع قماش القنب على الإطار الحديدي بدقة.
- تثبيت أنبوب paralon في أسفل البركة للتخلص منها. عزز الاتصال بين البارالون والقماش المشمع باستخدام غراء البارالون ، وعززه بحلقة مشبك حديدية.
- أخيرًا ، اغسل البركة باستخدام الصابون جيدًا لإزالة رائحة الغراء / المواد الكيميائية التي يمكن أن تؤثر سلبًا على بذور الأسماك.
- قم بتجفيف بركة القماش المشمع لمدة ± 3 أيام حتى يتم ضبطه بالكامل.
- ثم قم بملء مياه البركة بنسبة 75-100 سم (معدلة على ارتفاع 1 1/2 متر) ، بحيث لا تقفز الأسماك بسهولة ، مع تجنب المياه التي تفيض عندما تمطر.
- إضافة المكملات العضوية السائلة GDM إلى المتخصصين في بركة وبركة قفص . هذه الإضافة مفيدة لتشجيع نمو العوالق وأعلاف الأسماك الطبيعية.
- كيفية استخدام أحواض وأقفاص الأحواض الخاصة GDM السائلة العضوية فقط عن طريق خلط المياه عن طريق خلطها في الماء ، ثم توزيعها بالتساوي. افعل هذا كل أسبوع أو أسبوعين.
- اترك البرك مملوءة بالماء ومكملات GDM.المكملات الغذائية السائلة العضوية متخصصون في البركة والكيج لمدة أسبوع واحد. ويهدف إلى جعل العوالق والأعلاف gouramy الطبيعية تنمو تماما.
- زرع بذور gouramy وفقا لقدرة.
مراحل معالجة أحواض أسماك الكارب
1. أدخل صفير الماء ، من أجل تقليل درجة حرارة الشمس
في الاستزراع المبروك ، تكون درجة حرارة الشمس مؤثرة للغاية في تطور الأسماك. طريقة واحدة للحد من حرارة الشمس هي استخدام صفير الماء.
صفير الماء يطفو على سطح الماء ، بحيث يمكن أن يعمل كظل / تغطية سطح الماء عندما تكون الشمس ساخنة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن استخدام صفير الماء كمكان تعشيش للأسماك وكأرض خصبة.
2. أشجار النباتات حول بركة جورايم
إلى جانب صفير الماء ، تحتاج إلى زراعة الأشجار حول البركة. إنه يعمل كمرشح لأشعة الشمس حتى لا يضرب البركة مباشرة.
ومع ذلك ، تحتاج إلى ملاحظة أن أشجار الظل يجب ألا تغطي المجموعة بأكملها. بحيث لا تكون الرطوبة عالية جدًا وتؤثر سلبًا على نمو الأسماك وتطورها.
3. تنظيف بركة
يعد تنظيف الأحواض السمكية أحد العوامل المهمة في استزراع الكارب. عموما ، كيفية تنظيف أحواض السمك باستخدام تقنيات peyiponan. Penyiponan يأتي من كلمة ipon أو Shift Pond.
Penyiponan هو تقنية تنظيف البركة التي تتم عن طريق امتصاص وإزالة الأوساخ / بقايا الطعام من تغذية gouramy. Penyiponan هو واحد من المفاتيح في زراعة الكارب مع بركة من القماش المشمع.
سيفون بركة الأغطية يمكن القيام به ببساطة. على سبيل المثال ، من خلال صنع أداة بسيطة من سيفون باستخدام خرطوم مائي مع وصلة أنبوب بارالون على شكل حرف T في نهاية الخرطوم. يتم إعطاء الأنبوب المتصل ثقبًا.
تشبه الطريقة التي يعمل بها هذا السيفون الطريقة التي يعمل بها على مكنسة كهربائية. يعمل Penyiponan على الحفاظ على نظافة وصحة المياه في أحواض المشمع. Penyiponan يساعد أيضا في الحفاظ على أحواض المشمع مثالية للزراعة الكارب.
4. الحفاظ على حموضة المياه
تشير درجة الحموضة في الماء إلى نشاط أيونات الهيدروجين الموجودة. كلما زاد تركيز أيونات h + ، زاد الحموضة ، كما هو موضح بواسطة PH <7. كلما زاد تركيز أيون الأيون ، زاد قلوية الماء ، كما هو موضح بواسطة PH> 7. في الماء النقي (محايد) يحتوي على محتوى PH = 7.
تفضل الأسماك المستزرعة عمومًا العيش في المياه ذات الحموضة المحايدة المنحرفة ، في نطاق الأس الهيدروجيني 6.5-9 والأفضل في نطاق الأس الهيدروجيني 7-8.5. تعتبر مياه البركة التي تحتوي على درجة عالية من الحموضة خطرة جدًا على صحة الأسماك. وذلك لأن غالبية الأمراض تتطور في جو حمضي.
تتسبب حموضة مياه البركة في:
- مصدر المياه في حمام السباحة نفسه حمضي بالفعل.
- وتخضع فضلات الأسماك المتبقية في الأحواض المتحللة اللاهوائية لعملية تخمير تسبب الحموضة.
- نتائج استنشاق أسماك الاستزراع المائي في صورة ثاني أكسيد الكربون ستسبب الحموضة.
- نتائج التنفس الطحالب الدقيقة ليلا في شكل CO2 أيضا زيادة درجات
حموضة الماء. - مياه الأمطار الإضافية التي تدخل البركة حمضية بشكل عام.
للتغلب على حموضة الرقم الهيدروجيني ، من الضروري توفير الجير (الجير). يتم ذلك لأن الجير هو أسهل المواد لرفع درجة حموضة الماء. نوع الجير المستخدم في مصايد الأسماك هو الجير الدولوميت.
Gurame تغذية الأسماك
الكارب هو نوع من الحيوانات آكلة اللحوم التي تميل إلى أن تكون العاشبة. في الطور اليرقي ، والأطعمة gouramy الطبيعية هي ديدان الحرير ، rotifers ، و infusaria.
بعد بضعة أيام من العمر ، تفضل بذور gouramy يرقات الحشرات والقشريات والعوالق الحيوانية.
بعد بضعة أشهر ، يمكن استبدال العلف الغوريمي بنباتات الماء اللين ، أوراق مثل أوراق القلقاس ، أوراق البابايا ، أوراق الكسافا ، أوراق اللامتورو ، إلخ. إذا كانت الحاجة إلى تغذية gouramy غير كافية ، يمكن أن سمك الشبوط أكل المواد العضوية التي هي في قاع الماء.
إذا كنت ترغب في إعطاء تغذية gouramy إضافية في ثقافة gouramy ، يمكنك إضافة نخالة ولب التوفو ووجبة فول الصويا. للتغذية البديلة gouramy ، يمكن إضافة النمل الأبيض للصغار والكارب الرئيسي.
نصائح حتى Gouramy مقاومة للآفات والأمراض
بالإضافة إلى الاهتمام بتغذية أسماك الكارب وفقًا للقياسات التي اعتدت عليها ، فأنت بحاجة أيضًا إلى إجراء صيانة. هذا أمر ضروري حتى يكون سمك الشبوط مقاومًا للآفات والأمراض.
إحدى النقاط المهمة التي يجب مراعاتها في استزراع المبروك هي حالة البركة. يمكن أن تتسبب الظروف السيئة في الأحواض في تعرض الأسماك للهجوم بسهولة بسبب الأمراض.
تحتاج حقًا إلى إضافة البكتيريا الداعمة في حمام السباحة. تعمل هذه البكتيريا كمحلل ، مخمر ومحفز.
وتشمل البكتيريا التي تتمتع بهذه القدرة العصوية العصوية ، العصوية العصوية ، العصوية العصوية ، العصارة الزنجارية ، الزعفران .
تلعب إضافة البكتيريا الداعمة في زراعة الكارب دورًا مهمًا في تسريع النمو ، لأنه يمكن أن يزيد الشهية ويدعم عملية الهضم ويزيد من امتصاص العناصر الغذائية في الجسم.
متخصص في المكملات العضوية السائلة في GDM في الأحواض والبرك والكارامبا يحتوي على بكتيريا غير محددة المنشأ ولها فوائد عديدة لزيادة غلة الإنتاج.
فوائد المكملات العضوية السائلة GDM التي يتصورها مزارعو أسماك Gouram تشمل:
- Gurame تصبح أكثر مرونة ، ذكيا
- شهية عالية.
- لون الماء أكثر استقرارا.
- يقلل من رائحة الأمونيا.
- تقليل عدد الوفيات خلال سن الحرجة (1،2 ، 3 أشهر الصيانة الأولى).
- أكثر مقاومة للفطريات والبكتيريا Aeromonas.
هذه فائدة تم الحصول عليها لأن المكملات العضوية السائلة GDM تحتوي على بكتيريا داعمة ، لكل منها دور مهم في زيادة إنتاجية الأسماك. فيما يلي قائمة بأنواع البكتيريا وفوائدها.
........................................................................................
........................................................................................
جدول فوائد البكتيريا التي لها دور في زراعة
الكارب:
جدول فوائد البكتيريا التي لها دور في زراعة
الكارب:
جرثوم
الفوائد
العصوية brevis
·
إنتاج
المضادات الحيوية من التيروكسيدين ، لزيادة مناعة أسماك الكارب من النوبات
المرضية.
·
تتحلل
الفوسفات في الماء بحيث يكون غنيا بالفوسفات العضوي.
·
تتحلل
الفوسفات في الماء بحيث يكون غنيا بالفوسفات العضوي.
·
ينتج
إنزيمات تيروتريسين كأجسام مضادة.
·
إنتاج
المضادات الحيوية السطحية التي يمكن أن تعمل على تثبيط نمو الفطريات في الأسماك
/ الروبيان.
عصية بوميلوس
·
زيادة هضم
تغذية gouramy.
·
خلق توازن
من الميكروبات في الجسم.
·
زيادة إنتاج
الحليب واللحوم.
·
تثبيط نمو
مسببات الأمراض البوغية الفطرية والبكتيرية.
·
زيادة شهية
الأسماك والروبيان ، وبالتالي تسريع وقت الحصاد.
العصوية mycoides
·
خفض مستويات
الأمونيا في الماء.
·
زيادة تنوع
العوالق.
·
زيادة
مستويات البروتين الخام.
·
خفض مستويات
الألياف الخام.
·
تحسين جودة
المحتوى الغذائي في كريات السمك.
الزائفة السالجينية
·
ينتج
إنزيمات تستخدم لإنتاج الأحماض الأمينية.
·
ينتج
السكريات التي تستخدم لمنع بعض الأمراض.
·
خفض مستويات
المركبات الدهنية في الدم.
·
تتحلل
المواد العضوية مثل البراز / الأوساخ والأعلاف gouramy بقايا ، الروبيان
وجلود الأسماك والطحالب والميكروبات الأخرى.
·
تحلل نفايات
الملوثات في مياه الأحواض / الأحواض.
Micrococcus roseus
·
يتحلل غاز
الأمونيا في البراز.
·
يتحلل
المواد الخطرة مثل النفايات الصناعية أو عوامل التحلل الحيوي.
·
إنتاج أصباغ
طبيعية بحيث يكون لون أسماك الزينة (الكوي والأروانا) أكثر إشراقًا.
.............................................................................................................
جرثوم
|
الفوائد
|
العصوية brevis
|
·
إنتاج
المضادات الحيوية من التيروكسيدين ، لزيادة مناعة أسماك الكارب من النوبات
المرضية.
·
تتحلل
الفوسفات في الماء بحيث يكون غنيا بالفوسفات العضوي.
·
تتحلل
الفوسفات في الماء بحيث يكون غنيا بالفوسفات العضوي.
·
ينتج
إنزيمات تيروتريسين كأجسام مضادة.
·
إنتاج
المضادات الحيوية السطحية التي يمكن أن تعمل على تثبيط نمو الفطريات في الأسماك
/ الروبيان.
|
عصية بوميلوس
|
·
زيادة هضم
تغذية gouramy.
·
خلق توازن
من الميكروبات في الجسم.
·
زيادة إنتاج
الحليب واللحوم.
·
تثبيط نمو
مسببات الأمراض البوغية الفطرية والبكتيرية.
·
زيادة شهية
الأسماك والروبيان ، وبالتالي تسريع وقت الحصاد.
|
العصوية mycoides
|
·
خفض مستويات
الأمونيا في الماء.
·
زيادة تنوع
العوالق.
·
زيادة
مستويات البروتين الخام.
·
خفض مستويات
الألياف الخام.
·
تحسين جودة
المحتوى الغذائي في كريات السمك.
|
الزائفة السالجينية
|
·
ينتج
إنزيمات تستخدم لإنتاج الأحماض الأمينية.
·
ينتج
السكريات التي تستخدم لمنع بعض الأمراض.
·
خفض مستويات
المركبات الدهنية في الدم.
·
تتحلل
المواد العضوية مثل البراز / الأوساخ والأعلاف gouramy بقايا ، الروبيان
وجلود الأسماك والطحالب والميكروبات الأخرى.
·
تحلل نفايات
الملوثات في مياه الأحواض / الأحواض.
|
Micrococcus roseus
|
·
يتحلل غاز
الأمونيا في البراز.
·
يتحلل
المواد الخطرة مثل النفايات الصناعية أو عوامل التحلل الحيوي.
·
إنتاج أصباغ
طبيعية بحيث يكون لون أسماك الزينة (الكوي والأروانا) أكثر إشراقًا.
|
الجدول أعلاه هو فوائد كل البكتيريا الموجودة في المكملات العضوية السائلة GDM. للحصول على نوعية مستقرة
للمياه ، وزيادة الشهية ، والنمو السريع ، وتحقيق أقصى قدر من العائد ، تحتاج إلى التآزر من كل جانب.
للمياه ، وزيادة الشهية ، والنمو السريع ، وتحقيق أقصى قدر من العائد ، تحتاج إلى التآزر من كل جانب.
لزيادة التآزر بين كل جانب من جوانب استزراع الكارب ، يجب عليك إعداد الأحواض على النحو الأمثل ، واختيار البذور ، والحفاظ على البرك ، وإطعام gouramy ومنع آفات الأمراض. للحصول على أقصى قدر من النتائج ، تحتاج إلى إضافة المكملات العضوية السائلة GDM.
حصاد الكارب
المرحلة الأخيرة في زراعة الكارب هي مرحلة الحصاد. يعتمد صيد سمك الشبوط على الحجم الذي يطلبه المستهلكون.
يتم الحصاد عمومًا بعد الكارب الذي يتراوح عمره بين 10 و 12 شهرًا. أسماك الجورام التي يبلغ عمرها 10 أشهر لها وزن يتراوح بين 800 غرام إلى 1 كجم / ذيل.
كيفية اصطياد سمك الشبوط:
- اصطياد السمك في الصباح أو في المساء ، لذلك لم يتم التأكيد على الأسماك.
- قلل ماء البركة شيئًا فشيئًا ، وتجنب طرق الصيد التي يمكن أن تتسبب في إصابة / إصابة الأسماك.
- انقلها على الفور إلى الأسطوانة / الحاوية التي تحتوي على المياه ، ثم أرسلها إلى السوق أو إلى المشتري. تتم هذه الطريقة بحيث تظل الأسماك طازجة حتى يد المستهلكين.
هذا هو الدليل الكامل للزراعة الغرامية ، بدءًا من اختيار الحضنة إلى كيفية حصاد الكارب. نأمل أن يكون دليل زراعة الكارب مفيدًا لك ونتمنى لك التوفيق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مرحبا بكم إستخدموا التعليق.فيما يفيد وتذكروا أنكم تساهمون فى رقى الحضاره الإنسانيه وتذكروا أنكم تعبرون عن بيئتكم وثقافتكم وتعليمكم