الجمعة، ديسمبر 05، 2014

Different types of Aquaponics


Some of the descriptions and images come from The Aquaponic Store 

NFT (Nutrient Film Technique) - A method of growing plants in which a thin and even film of  aerated nutrient solution flows down a channel into which the roots of the crop are suspended. It is very important to filter the water well before sending it to an NFT trough since fish waste in the trough and on the plant roots will negatively impact the plant's growth.  NFT aquaponics requires separate solids and bio-filtration.  While the reduced amount of water needed to fill the system may seem like a benefit, it can mean greater temperature and water quality fluctuations in a short period of time.


DWC (Deep Water Culture) - DWC is often referred to as Raft where the plants grow suspended over a tank of water in which nutrient rich water flows with supplemental aeration.  In most situations filtration needs to occur before fish water is sent to the raft area of the system.

CHIFT PIST (Constant Height In Fish Tank Pump In Sump Tank) -  Maintaining a constant volume/height in the fish tank with a sump tank at the lowest point and a fish tank at a higher point.  The pump lifts water from the sump tank to the fish tank and water flows from the fish tank to the grow beds which drain back to the sump tank.

CHOP (Constant Height One Pump) - Basically the same thing as CHIFT PIST.  With CHIFT PIST there has not normally been a distinction between the variation where the fish tank drains back to the sump directly and the pump pumps to the grow beds and they might drain to the sump or the fish tank.  With CHOP it was normally assumed that the fish tank got the water from the pump and drained to grow beds which drained to the sump.
CHOP2 - The variation of CHIFT PIST where both the fish tank and grow beds drained to the sump and the sump pumped to both the growbeds and fish tank
Flood and Drain- The plant growing space is allowed to flood and then drain either by the use of a pump on a timer to fill the bed and then allow it to drain while the pump is off or by the use of a siphon or other intermittent outflow device where the bed is constantly filling and then the siphon will drain the bed quickly.
Advantages: providing ample oxygen to plant roots and bio filter bacteria without the need of extra aeration.  Many plants like some dry time especially if the water is not super aerated.
Disadvantages: Water level needs to fluctuate in the system to provide the water for flood and drain.  Flood and drain offers more media to air than media to water interface which can have an exaggerated heat exchange effect on water temperatures.

Ebb and Flow - The same as Flood and Drain except you are usually pumping up through the bottom of the grow bed and then when the pump turns off, you are draining back down through the pump.

الأحد، نوفمبر 30، 2014

كيف تصمم نظام اكوابونيك الخاص بك ؟؟؟؟

كيف تصمم نظام أكوابونيك الخاص بك .
هذا السؤال أول مايتبادر لذهن الشخص حينما يقرأ عن الأكوابونيك ويتمنى أن يمتلك  نظامه الخاص به ..
ما المطلوب ؟
.....................
1. تحديد الهدف من النظام :
كم هى كمية الأسماك التى يراد إنتاجها ؟ وكم هى كمية النباتات التى يراد إنتاجها مع الأخذ فى الحسبان ان كمية السمك المراد إنتاجها بالكيلو جرام تحدد كمية النباتات التى ستزرع فى النظام
( لنشرح:: كل كيلو جرام يراد من النظام يحتوى على اربع سمكات .250 جرام للسمكه....ستربى من وزن 5 جرام او 10 جرام او 30 جرام او 50 جرام حتى....إعتماداً على وزن الزريعه التى سنبدأ بها وسنشتريها من المفرخ السمكى وسنضعها للتربيه داخل نظام الاكوابونيك خاصتنا...كقواعد بسيطه ليست إلزاما....كل 10 لتر  ماء سمكه...كل جالون ماء سمكه ...لكل 2 نبات سمكه.....سنحدد لاحقا ماذا تعنى هذه القواعد
....................
2. تحديد المساحه التى ستبنى عليها النظام :
ماهى المساحه التى تتوفر لديك ؟ يمكنك ان تنشىء عليها نظام الاكوابونيك خاصتك ...
حدد من فضلك المساحه بالضبط
............................
3. تحديد  الطاقه المستخدمه :
الطاقه الكهربائيه ...واستمراريتها...هل تقطع لكهرباء...ضع إحتياطى لإستمرارية إمدادا النظام بالكهرباء يمكنك شراء مولد كهرباء إحتياطى...لاحط نريد كهرباء 24 ساعه يومياً..أو ربما تمتلك خلايا شمسيه...لتمدك بالطاقه الكهربائيه...
...........................
3. تحديد نوع النظام
هناك العديد من انواع  لأنظمة الاكوابونيك....حدد نظامك حسب مساحتك وإحتياجاتك من النظام...يمكن التجول فى المدونه لتكتشف انواع من نظم الكوابونيك وإختار إحداها...أو إسال وسنمدك بما تريد
....................
3. أشرع فى استكشاف الخامات :
 تانكات السمك (فيش تانك ) احواض الزرع (جروبيد ) والمواسير والتوصيلات والمضخات من السوق المحليه أو غيرها...وتوصيلات الكهرباء وخلايا شمسيه أن كان ذلك متاحا ....الخ
...............................................
5. أشرع فى تخطيط  نظام الأكوابونيك خاصتك:
على الورق ضع مخطط مرسوم ومحدد يظهر فيه
حجم الفيش تانك حجم جروبيد حجم الكهرباء المطلوبه...طريقة ربط المواسير... والتغذيه والراجع للماء ...التوصيلات...الخ
.....................................................
6. البناء الآن :
يمكنك الآن بناء النظام حسب مخطط أنت وضعته سلفا..
..................................
7. إضافة النباتات :
تضاف النباتات ل جروبيد..حسب نوع النبات ومجموعه الجذرى والخضرى وحسب الموسم طبعاً
......................
8. إضافة أمونيا عن طريق :
أضافة علف جاهز لكى يعمل النظام وتربى البكتريا فى مفردات النظام  كمصدر للأمونيا..أو أى مصدر أمونيا أخر يتم إضافته للفيش تانك لكى تبدا بكتريا  تنظيف الماء فى العمل حيث تقوم بفلترة الماء وتحويل الأمونيا لسماد مغذى للنباتات
..............................
9. أضف الأسماك :
إضافة الأسماك أخر مرحله
الآن انت تمتلك نظام أكوابونيك يعمل وفى بداياته....تهانينا
.......................
صور تصميمات






الخميس، أكتوبر 23، 2014

الأحد، مايو 18، 2014

زراعة أسماك الحنشان ...بالمنازل

المشروع القومى لزراعة أسماك الحنشان بالمنازل
undefined
تعد أسماك الحنشان  من الأنواع التى تهاجر من المياه العذبة إلى المياه المالحة للتكاثر كما أنها مفترسة. وتعيش صغار ثعابين السمك في الماء العذب حيث تبقى لمدة 6-12 سنة للذكور و9-18  سنة للإناث.وعندما يصل ثعبان السمك إلى طور النضج الجنسى يهاجر إلى البحر حتى يصل إلى أرض التزاوج فى بحر سراجاسو فى منتصف المحيط الأطلسى.
وتصوم الثعابين المهاجرة عن الطعام. وفى بحر سارجاسو تتكاثر الثعابين في أواخر فصل الشتاء وخلال الربيع. ولا تغادر الثعابين اليافعة بحر سارجاسو ولكن نسلهم الذى يكون يرقات على هيئة وريقات تسمى "ليبتوسفالى" تصل إلى الرصيف القارى بواسطة تيار المد، وتستغرق تلك الرحلة 200-300 يوم .
وتتحور يرقات ثعبان السمك لتصل إلى طور يسمى بالثعبان الشفاف أو الزجاجى وذلك قبل دخولها للمناطق الساحلية ومصبات الأنهار. وحينما تصل الثعابين إلى مناطق المياة العذبة فى أوربا تعرف بالثعبان الأصفر أو "الثعبان المصبوغ". وفى الصيف الأخير لها فى المياة العذبة تصبح الثعابين ناضجة جنسياً وتكون فضية اللون (ثعبان السمك الفضي). وخلال تلك المرحلة تكبر عيونهم وتصبح رؤوسهم أكبر ويزداد محتوى الدهن فى الجسم. ويتواجد ثعبان السمك فى الأنهار التى تصب فى شمال المحيط الأطلنطى، وبحر البلطيق والبحر الأبيض المتوسط. ويتواجد كذلك على طول ساحل أوروبا من البحر الأسود وحتى البحر الأبيض.  
undefined            

المقدمة

   جاءت فكرة استزراع أسماك الحنشان بالمنازل أثناء التفكير فى التخلص من بقايا الطعام  والصناعات الغذائية المنزلية وماتحتوية من مواد  مثل البطاطا والأرز وجوز الهند  والحلويات والخبز وما يحتويه من خمائر تزيد من الوزن وتعتبر مادة مالئة  حيث أن أسماك الحنشان تتغذى على هذه البقايا  عندما تقدم اليها على هيئة عجينة أو كيكة  لما لها من قيمة غذائية عالية لما تحتوية من مواد بروتينية  ودهون ونشويات  وسكريات وعناصر معدنية وألياف.
 أثبتت زراعة أسماك الحنشان  فى المزارع الأرضية الترابية عدم جدواها أقتصاديا للأسباب الأتية
1-  تقوم أسماك الثعبان بالهروب من المزارع  وتزحف على الصخور والطين  حتى تصل الى مصبات النهر فى البحر المتوسط لتواصل رحلتها حيث أنها تهاجر إلى المياه المالحة وتضع البيض هناك وبعد فقس البيض تهاجر الصغار إلى المياه العذبة حتى تنضج جنسياً وتتكرر الدورة
2-  ما تبقى منها تقوم بدفس نفسها فى الطين والوحل فلا يتم صيدها وتجميعها كاملا من المزرعة
3- تهرب الى مواسير الرى والصرف وتعيش فيها
4- تهرب الى خراطيم المياه فى ماكينات الرى وتجد طريقها فى المراوى والمصارف الى النهر ومنه الى البحر
للتغلب على هذه المشكلة يتم تغليف أرضية وجسور المزارع  والأحواض بالبلاستيك والبولى ايثيلين.
undefined

أنواع الحنشان

هناك 19 نوع لثعبان السمك الحنشان منتشرة فى العالم أهمها:
1-   اليابانى أنجيولا جابونيكا ( Anguilla Japonica )
2-   الأوربى  أنجيولا أنجيولا ( Anguilla Anguilla )
3-  الأمريكى أنجيولا روستراتا ( Anguilla Rostrata )
4-الأسترالي أنجيولااوتستراليس ( Anguilla Autstralis )
ويعتبر كل من النوع الأول والثانى من أهم الأنواع المستزرعة, النوع الأول اليابانى (أنجيولا جابونيكا) ينتشر فى اليابان وتايوان وجمهورية الصين وكوريا والفلبين وهذا الصنف يمكن تغذيته على علائق جافة, وكمية العلائق الجافة اللازمة لإنتاج كيلو جرام واحد من لحوم ثعبان السمك من هذا النوع فى حدود 6 كيلو جرام.
undefined

مميزات إستزراع ثعبان السمك :

1-تعتبر من الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية الكبيرة للاستهلاك المحلى والتصدير حيث تعتبر من الأطباق الفاخرة فى مصر ومن الأطباق التقليدية فى أوروبا واليابان .
2تستخدم زراعة  الحنشان بنجاح مع تحقيق أعلى كفاءة إقتصادية فى الإستزراع الأحادى النوع أو الاستزراع المختلط رئيسى أو ثانوى .

أهم المشكلات التى تواجه إستزراع الحنشان

1- تحتاج تغذية الحنشان : إلى علائق ذات محتوى بروتينى عالى يصل إلى أكثر من 50 % بروتين مع معدل تحول غذائى كبير يصل إلى  10 : 1 فى بعض الأنواع
2- إمتداد مدة التربية: والإستزراع فى النظام الأحادى النوع مدة طويلة للوصول إلى متوسط وزن 500-700 جم للسمكة الواحدة.
3-  تمثل الأمراض: مشكلة كبيرة فى إستزراع حنشان إنجيولا بصورة أكبر نسبياً من حنشان الإنجيولا جابونيكا ومن أهم الأمراض مرض اللون الأحمر ومرض الكيلو فلور وهذه الأمراض تقلل من معدلات النمو وتزيد من نسبة النفوق ولذلك يجب التخلص من كل الأسماك المصابة فى بداية التخزين أو أثناء التربية لعدم وجود علاج حتى الآن لهذه الأمراض مع صعوبة  المعالجة أثناء التربية والإنتاج .

التغلب على المشاكل التى تحدث بالمزرعة وهى:

أماكن الأستزراع فى المنزل

يتم استخدام تنكات وخزانات المياه والبراميل البلاستيك  الغير مستعملة فى استزراع أسماك الحنشان  وتوضع
1-  على أسطح المنازل
2-   فى البلكونات
3-الحدائق المنزلية  يتم  تصميم بعض الأحواض الترابية المربعة أو الدائرية وتكسى بالبولى ايثلين أو البلاستيك ويوضع بها بعض اللمواسير والجراكن الصغيرة كبيوت للأسماك ويمكن تصميم  بعض الأحواض الخراسانية أو الألياف الزجاجية
4-  المواسير البلاستيك 25 بوصة والتى تشق الى نصفين طوليا وتقفل من الناحيتين وتعلق على الجدران على هيئة أرفف.

مميزات هذه الطريقة

انتاج أسماك نظيفة خالية من التلوث خاصة التلوث بالمبيدات  حيث أن أسماك الحنشان من الأسماك الدهنية التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون وغالبية مياه الأستزراع السمكى يكون أحد أهم مصادره هو الصرف الزراعى المحمل بالمبيدات ومن المعروف أن المبيدات من المركبات الكيميائية المحبة للدهون لذلك تتجمع هذه المبيدات فى لحوم الحنشان ويحدث لها تجمع حيوى  داخل  أنسجة الحنشان ثم يحدث لها بعد ذلك زيادة تركيز حيوى أيضا.

تنبيه هام:

1- يجب التخلص من الكلور الموجود بمياه المنازل بتخزين المياة لمدة 24ساعة حتى يتم التخلص من الكلور نهائيا
فى المياه قبل دخولها على الأسماك
2- وضخ مضخة هواء بالخازان لزيادة نسبة الأكسجين والتخلص من الغازات الضارة

مصادر الزريعة

 بحيرة البرلس بكفر الشيخ  تتواجد صغار الحنشان   بكميات كبيرة ويمكن الحصول عليها ونقلها للمزارع بسهولة ويسر .

التحضين

1-يعتمد إستزراع ثعبان السمك على صيد الثعبان الزجاجى من المصادر الطبيعية والتى تستخدم للتربية.
2-وقد تضاءلت زراعة ثعبان السمك بالطرق التقليدية فى الظروف الطبيعية للحد الذى لم تعد تمثل فية أى أهمية تجارية
3- وقد أصبح إسلوب الإستزراع المكثف بإستخدام تقنية معالجة وإعادة استخدام المياة، للمحافظة على درجة الحرارة مستقرة عند مستوى 24 درجة مئوية هى الطريقة العامة للإنتاج.

طرق التربيةهناك نظامين لأستزراع أسماك الحنشان

أولانظام الأستزراع العادى

1- يتم وضع الثعابين الزجاجية(الوزن حوالى 0.33 جرام للواحدة) فى خزانات صغيرة (3-4 أمتار مربعة) وتكون كثافة التخزين خلال هذه المرحلة 10-15 كيلوجرام للمتر المربع
  2-  يتم فحص الثعابين لبيان الأمراض وتشخيصها وعلاجها أن وجدت أى إصابة مرضية.
3-  ويتم خلال هذه المرحلة فطام الثعابين وتعويدها على العلائق المصنعة حيث يتم تقديم غذاء بادئ جاف
4- عندما تصل الثعابين إلى حجم 5 جرام تقريباً يتم نقلها إلى وحدة إنتاج الصغار فى خزانات أكبر (6-8 متر مربع) وبكثافات تخزين (50- 75 كيلوجرام فى المتر المربع).
5- وفي هذه المرحلة تكون الثعابين قادرة على هضم حبوب العليقة الجافة (1 مليمتر)
6- وقد تكون تلك الأحواض ثابتة المياه أو ذات مياه جارية.
7-  أفضل مدى لدرجة الحرارة في الأحواض 18-25 درجة مئوية

ثانيا :نظام الأستزراع المكثف

ويتم وضع الثعابين فى الخزانات في حجم 50 جرام وتصل كثافات التربية فى تلك الأحواض 100-150 كيلوجرام فى المتر المربع

التغذية

1- تستخدم كل أنظمة الإستزراع المكثف تقريبا، علائق مركبة تعد فى صورة معجون رطب لتغذية الثعبان الزجاجي
2- تتم التغذية بإستخدام البقايا الغذاء  الجافة مثل الخبز والكيك  و يتم تقديمها عدة مرات فى اليوم وذلك لتغذية المراحل التالية.

نظم الحصاد  

يجب أن توقف التغذية قبل يوم أو يومين من عمليات جمع المحصول وذلك لتطهير أمعائها وإزالة أى طعم غير مقبول