الخميس، فبراير 26، 2015

عدد وأدوات لازمه لتجهيز أى نظام أكوابونيك أو هيدروبونيك Tools To Aquaponics ..Hydroponics ....

عدد وأدوات لازمه لتجهيز أى نظام أكوابونيك أو هيدروبونيك
 Tools To Aquaponics ..Hydroponics ....
 1. دريل...الشنيور...
2. طقم خرشوفه ل الدريل ..وطقن بونط له انواع وأحجام
3. الصارووخ..وطقم إسطواناته...
4. مفكات أنواع ...جيم ...قاطع
5.بنسه انواع..
6.كماشه
7. سراااق منشار
8. منشار حديد
9. مبرد
1. مزيته
8. علبة شحم
9. لواصق...بطيئة الجفاف
10. تييب ..
11.مفاتيح مقاسات
12. مفاتيح فرنساوى
13. مفاتيح إنجليزى
14.متر ( 5 متر )
15.مسامير أنواع ومقاسات  صلب وعاده وجيم
16. مسامير بصاموله أنواع ومقاسات
16. حوامل ماسكه
18. مشابك بلاستيك
19. حلقات بلاستيك
20 حبال يلاستيك
21. خوابير حديد صغيره
22. خوابير حرف U
23. مسدس بلاستيك
24. شاكوش..أنواع....
25. مسطرين أنواع ...
26. يتبع...
....
....
حاذروا من السرقه من قبل المتطفلين ...يلزم كلب للحراسه ليلا....وحاذروا من تخزين هذه العدد والأدوات فى المنزل....لكثره المشاكل عليها وست البيت تخفيها ولا تعرف مكانها وتعيد شرائها من جديد....كل هذا حدث معى....





..................








الأحد، فبراير 22، 2015

تربية الأرانب...وتوليد بيوجاز...تجربه بسيطه ومنتشره فى العالم...لا سفسطه..ممنوع للجدليين..

تربية الأرانب فى نظام بسيط ومكان متواضع ..وأيه يعنى ..الغزاّله تغزل برجل حمار...مزرعه بسيطه من خامات بقايا الاخشاب وبقايا اشجار الغابات...الرجل يستغل مخلفات الارنب الغنيه عند تخميرها بالبكتريا اللاهوائيه...فى نظام لانتاج الوقود الحيوى غاز البيوجاز...غنى عن البيان أن نقول هناك تجارب هنديه كثيره... وتجارب من دول  أمريكا الجنوبيه...وهناك تجارب مصريه...سنوردها...
مع مذيعنا المرح ماكلوما نيجوزى...


عمل محلول من مخلفات الارنب ووضعها فى هاضم ليتم تخميره ب بكتريا لاهوائيه  بدون وجود هواء.والطريقه معروفه..ثم..الناتج سماد عضوى ممتاز وغاز الميثان...للطبخ وغيره...هناك تجارب سنعرضها لاحقا فى هذا المجال قريبا وستوضح فنّيات الطريقه وتكاليفها المنخفضه والتى من اكبر عيوبها قلة الغاز الناتج بما يكون غير ذى جدوى إقتصاديه.وهذا يعتمد على نوعية المغذيات والمخلفات للنظام..وسنفصّل ذلك لاحقاً.......
تحياتى لكم وبارك الله فى أفريقيا....


السبت، فبراير 21، 2015

فراوله.فى أفريقيا....؟...مع.أكوابونيك أفريقى.ومذيعنا المرح ماكلوما نيجوزى... .....MKULIMA NI UJUZI AQUAPONICS - YouTube_2....

فراوله.فى أفريقيا....؟  ....من داخل الغابات والبرارى المطيره الحاره....نعم إنه أكوابونيك فى قارتنا السمراء وبإمكانيات بسيطه....الناس تعمل فى صمت
مذيعنا المرح...فى سلسله عن التنميه الزراعيه فى أفريقيا..السيد / ماكلوما نى يجوزى
وشرح لأكوابونيك..تستخدم فيه أبراج الفراوله...شىء جديد وطيب فى أفريقيا....

...

...
أصحاب المزرعه مع جوله لمذيعنا المرح وشرح باللغه المحليه....أستمتعوا...وتعلموا....وليباركنى الله...تحياتى للجميع

الخميس، فبراير 19، 2015

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758)

  1. التعريف
    1. الصفات البيولوجية
    2. عرض الصور
  2. المظاهر
    1. خلفية تاريخية
    2. الدول الرئيسية المنتجة
    3. البيئة والبيولوجية
  3. الإنتاج
    1. دورة الإنتاج
    2. نظم الإنتاج
    3. الأمراض وإجراءات التحكم
  4. الإحصاءات
    1. لإنتاج
    2. السوق والتجارة
  1. الوضع والإتجاهات
    1. موضوعات أساسية
      1. ممارسات الإستزراع السمكى المسؤلة
    2. المراجع
      1. مواقع ذات صلة
    التعريف


    Anguilla anguilla  Linnaeus, 1758 [Anguillidae]
    FAO Names:  En - European eel ,   Fr - Anguille d'Europe,  Es - Anguila europea
       
    الصفات البيولوجية
    الجسم مستطيل، إسطواني فى الجزء الأمامى ومنضغط بعض الشيء فى الجزء الخلفى. الرأس يميل للطول. العيون دائماً مستديرة وتكون صغيرة فى ثعابين السمك الصغيرة والصفراء وكبيرة فى ثعبان السمك الفضى. والفك السفلى أطول من الفك العلوى وقابل للتمدد. الأسنان دقيقة منتظمة فى حزم على الفكين وفى رقعة على عظمة الميكع. وفتحات الخياشيم صغيرة وعمودية لامقصورة على جانبى الجسم. والزعانف الظهرية والشرجية متصلة بالزعنفة الذيلية ويبدأ منشأ الزعنفة بعيداً وراء الزعنفة الصدرية وبداية منشأ الزعنفة الشرجية من خلف فتحة الشرج وبعيداً عن منشأ الزعنفة الظهرية. الزعانف الصدرية صغيرة ومستديرة. ولا توجد زعانف حوضية ومعادلة الزعانف كالتالى ظهرية: 245-275 شرجية: 205 - 255؛ الفقرات: 110-119. والخط الجانبي واضح ويحمل قشور هلالية دقيقة مغروزة فى الجلد. لون الحيوانات البالغة فى المياة العذبة بنى مخضر فى الناحية الظهرية ومصفر فى الناحية البطنية (مرحلة ثعبان السمك الأصفر)، يتغيّر إلى أسود على الظهر وفضى لامع على الجوانب والبطن (مرحلة ثعبان السمك الفضى، هجرة التكاثر). وخلال مرحلة الليبتوسيفالي ومرحلة ثعبان السمك الزجاجى تكون الأفراد شفافة، وصغار ثعابين السمك لونها بنى مخضر؛ وقد تم تسجيل حالات نادرة لثعابين برتقالية اللون.
    عرض الصور
    Anguilla anguillaثعبان الماء الزجاجى (Tesch, 2003
    المظاهر
    خلفية تاريخية
    كانت تتم الزراعة التقليدية لثعبان السمك في إيطاليا وألمانيا الغربية والدنمارك حتى السبعينات ونظراً لقصر فترة الصيف (ومثال على ذلك: - الدنمارك) لم يكن الإنتاج مربحاً. وفى أواخر السبعينات تم استحداث أنظمة إستزراع بالماء الدافئ طوّرت لتربية ثعبان السمك فى درجة حرارة مثلى (24-26 درجة مئوية). كما بدأ فى نفس الفترة إستخدام انظمة الاستزراع داخل المبانى بشكل تجريبي في أوروبا. وقد بدأ في أوائل الثمانينات إستخدام هذا النظام على مستوى تجارى فى شمال أوروبا، وبشكل رئيسي في هولندا والدنمارك وألمانيا. وفى الوقت الراهن تستخدم أنظمة معالجة وإعادة استخدام المياة (التدوير) فى إستزراع ثعبان السمك بشكل أساسى وخاصة في الدنمارك، إيطاليا وهولندا، وقد وفرت تلك الأنظمة متطلبات الإستزراع عالى الكثافة. ويعتمد إستزراع ثعبان السمك على إستيراد الزريعة (ثعبان السمك الزجاجي) من فرنسا، البرتغال، إسبانيا والمملكة المتّحدة. ويتوقع أن تصل جملة إنتاج ثعبان السمك الأوروبى إلى أكثر من 10500 طن، تنتج هولاندا تقريباٌ نحو 50% منها.
    الدول الرئيسية المنتجة
    فى الوقت الراهن تعد كل من هولندا، إيطاليا، والدنمارك أعلى ثلاثة دول منتجة لثعبان السمك المستزرع. وتعد إسبانيا واليونان والسويد وألمانيا أيضاً مراكز لنشاط الإستزراع السمكى لثعبان السمك وهنالك كميات محدودة من ثعبان السمك تنتج في العديد من البلدان الأوروبية ودول شمال أفريقيا. 

    الدول المنتجة الرئيسية لسمكة الفرخ الصينى (إحصائيات منظمة الأغذية والزراعة، 2006).
    البيئة والبيولوجية
    يعد ثعبان السمك الأوروبى من الأنواع التى تهاجر من المياة العذبة إلى المياة المالحة للتكاثر كما أنها مفترسة. وتعيش صغار ثعابين السمك في الماء العذب حيث تبقى لمدة 6-12 سنة للذكور و9-18 سنة للإناث. وعندما يصل ثعبان السمك إلى طور النضج الجنسى يهاجر إلى البحر حتى يصل إلى أرض التزاوج فى بحر سراجاسو فى منتصف المحيط الأطلسى. وتصوم الثعابين المهاجرة عن الطعام. وفى بحر سارجاسو تتكاثر الثعابين في أواخر فصل الشتاء وخلال الربيع. ولا تغادر الثعابين اليافعة بحر سارجاسو ولكن نسلهم الذى يكون يرقات على هيئة وريقات تسمى "ليبتوسفالى" تصل إلى الرصيف القارى بواسطة تيار المد، وتستغرق تلك الرحلة 200-300 يوم. وتتحور يرقات ثعبان السمك لتصل إلى طور يسمى بالثعبات الشفاف أو الزجاجى وذلك قبل دخولها للمناطق الساحلية ومصبات الأنهار. وحينما تصل الثعابين إلى مناطق المياة العذبة فى أوربا تعرف بالثعبان الأصفر أو "الثعبان المصبوغ". وفى الصيف الأخير لها فى المياة العذبة تصبح الثعابين ناضجة جنسياً وتكون فضية اللون (ثعبان السمك الفضي). وخلال تلك المرحلة تكبر عيونهم وتصبح رؤوسهم أكبر ويزداد محتوى الدهن فى الجسم. ويتواجد ثعبان السمك فى الأنهار التى تصب فى شمال المحيط الأطلنطى، وبحر البلطيق والبحر الأبيض المتوسط. ويتواجد كذلك على طول ساحل أوروبا من البحر الأسود وحتى البحر الأبيض.
    الإنتاج
    دورة الإنتاج
    نظم الإنتاج
    يعتمد إستزراع ثعبان السمك على صيد الثعبان الزجاجى من المصادر الطبيعية والتى تستخدم للتربية. وقد تضاءلت زراعة ثعبان السمك بالطرق التقليدية فى الظروف الطبيعية للحد الذى لم تعد تمثل فية أى أهمية تجارية. وقد أصبح إسلوب الإستزراع المكثف بإستخدام تقنية معالجة وإعادة استخدام المياة، للمحافظة على درجة الحرارة مستقرة عند مستوى 24 درجة مئوية هى الطريقة العامة للإنتاج.
    لإمداد بالزريعة 
    يتم صيد ثعبان السمك الزجاجي حول شواطئ فرنسا، البرتغال، إسبانيا والمملكة المتّحدة حيث يستخدم للإستزراع فى تلك البلدان أو يصدر إلى مزارع ثعبان السمك فى بلدان أخرى. وتستخدم الشباك (الملاقيف) والجوابى (الفخاخ) وفى فرنسا تستخدم شباك الجر الصغيرة لصيدة. وتعد الشبكة اليدوية الطريقة الوحيدة المصرح بها قانوناً لصيد الثعابين فى المملكة المتحدة.
    الحضانة 
    في البداية يتم وضع الثعابين الزجاجية (الوزن حوالى 0.33 جرام للواحدة) فى خزانات صغيرة (3-4 أمتار مربعة) لأغراض الحجر الصحي. وتكون كثافة التخزين خلال هذه المرحلة 10-15 كيلوجرام للمتر المربع. ويتم فحص الثعابين لبيان الأمراض وتشخيصها وعلاجها أن وجدت أى إصابة مرضية. ويتم خلال هذه المرحلة فطام الثعابين وتعويدها على العلائق المصنعة حيث يتم تقديم غذاء بادئ جاف. عندما تصل الثعابين إلى حجم 5 جرام تقريباً يتم نقلها إلى وحدة إنتاج الصغار فى خزانات أكبر (6-8 متر مربع) وبكثافات تخزين (50-75 كيلوجرام فى المتر المربع). وفي هذه المرحلة تكون الثعابين قادرة على هضم حبوب العليقة الجافة (1 مليمتر).
    طرق التربية  
    تمارس الصور التقليدية لإستزراع ثعبان السمك فى أوربا فى أحواض أرضية مساحتها 100-350 متر مربع. وعند وصول الثعابين إلى الحجم التسويقى تنقل إلى أحواض أكبر (1000-1500 متر مربع). وقد تكون تلك الأحواض ثابتة المياه أوذات مياه جارية. ويعد أفضل مدى لدرجة الحرارة في الأحواض 18-25 درجة مئوية. إستزراع مكثف في أنظمة معالجة و إعادة استخدام المياة (التدوير). تشمل هذه النظم إستخدام أحواض مربعة أو دائرية (25-100 متر مربع) تبني عادة من الخرسانة أوالألياف الزجاجية. ويتم وضع الثعابين فى الخزانات في حجم 50 جرام وتصل كثافات التربية فى تلك الأحواض 100-150 كيلوجرام فى المتر المربع وتتم التغذية بإستخدام العلائق الجافة فى صورة حبيبات يتم تقديمها بطريقة الية عدة مرات فى اليوم. وتتفاوت معدلات النمو بين الأفراد لذا يلزم تحجيم الثعابين كل ستة أسابيع للوصول إلى أعلى معدلات للنمو الكلى. الإستزراع بطريقة فالى يتم إستزراع ثعابين السمك على نطاق واسع في المياه البحرية والشروب بأحد نظم الإستزراع المائى يعرف بطريقة إستزراع فالى. وفي هذا النظام الذى يتبع بشكل رئيسى فى إيطاليا وشمال البحر الأدرياتيكي، تستخدم صغار ثعابين السمك 15-35 جرام وبكثافات تربية 4-15 كيلوجرام للهكتار. ويتم إستيراد صغار ثعابين السمك بشكل رئيسي من فرنسا، و يتم إستيرادها أيضاً من كل من الدنمارك، هولندا والسويد.
    تستخدم كل أنظمة الإستزراع المكثف تقريبا، علائق مركبة تعد فى صورة معجون رطب لتغذية الثعبان الزجاجي وفى شكل حبيبات مضغوطة بالبخار أو بالقذف وذلك لتغذية المراحل التالية. وهنالك عدد من الشركات الأوربية المتخصصة فى إنتاج علائق الأسماك تنتج علائق خاصة بثعبان السمك.
    ظم الحصاد 
    يعد الحصاد الجزئى وعمليات التحجيم سر نجاح عملية إستزراع ثعبان السمك. والطريقة المستخدمة مباشرة وبسيطة، ولكن يجب توخى الحذر لمنع وتقليل الإجهاد على الثعابين. وتوقف التغذية قبل يوم أو يومين من عمليات التحجيم أو جمع المحصول. ويتم إنزلاق الثعابين خلال أنبوب من حوض التربية حتى ماكينة التحجيم. وبعد الفصل يتم تسويق الثعابين التى وصلت إلى حجم التسويق كما سيرد لاحقاً، بينما تعاد الثعابين التى لم تصل إلى هذا الحجم لأحواض التربية. و أثناء عملية الحصاد يجب المحافظة على تركيزات أكسوجين عالية.
    التصنيع والتداول 
    بعد حصاد ثعابين السمك تصنف بسرعة الأحجام المختلفة بإستعمال أجهزة تحجيم وتصنيف. بعد ذلك يتم وضع الثعابين فى حوض تجميع لعدة أيام بدون تغذية وذلك لتطهير أمعائها وإزالة أى طعم غير مقبول. ولتسويق الثعابين الطازجة، يتم تبريد الأسماك ووضعها فى أكياس بلاستيكية قوية مزودة بالأكسجين مع قليل من الماء لضمان أن يبقى الجلد رطباً وتنقل للسوق. أما أذا كانت مخصصة للتصنيع والتجهيز، فيتم نقل الثعابين حية إلى منشأة التجهيز. ويتم تدخين غالبية ثعابين السمك المستزرعة فى الدنمارك فى المصانع الهولاندية، ويحتفظ بكميات قليلة يتم سلخها لطهيها بالقلى في الدنمارك.
    تكاليف الإنتاج 
    تتفاوت تكلفة صغار ثعبان السمك بشكل كبير طبقا لكمية المصيد السنوي من اليرقات وكذلك طبقا لطلب منتجي ثعبان السمك الآسيويين، الذين يشترون ثعبان السمك الأوروبي لتربيته فى بلادهم. وفى عام 2004 تراوحت الأسعار بين 300 و750 يورو للكيلوجرام. 

    وقد تم حساب التكلفة العامة الإجمالية للإنتاج فى أنظمة معالجة وإعادة استخدام المياة، فى الدنمارك (2003)، ووصلت إلى حوالى 6 يورو للكيلوجرام.
    الأمراض وإجراءات التحكم
    ثعبان السمك الأوروبي عرضه للعديد من الطفيليات، الفطر، البكتيريا، والفيروسات التي تستطيع تسسب أوبئة و تفشي للحالات المرضية. على أية حال، في المزارع السمكية قليل من العوامل المرضية قد تؤدى إلى تفشي الأمراض وتراجع النم وزيادة معدلات النفوق. ويعرض الجدول التالى بعض العوامل المرصية الأكثر شيوعاً: 

    المرضالمسببالنوعمجموعة الأعراضالإجراءات
    مرض الزعنفة الحمراءأيروموناس هيدروفلي ا Aeromonas hydrophilaبكترياتآكل الذيل؛ تآكل الزعانف؛ تسمّم الدمّ، النزيفتحسين نوعية المياة؛ ملح طعام بتركيز (0.5-0.9 %)
    آفة ثعبان السمك الحمراءفيبريو انجويلاريم Vibrio anguillarumبكتريابقع حمراء على المناطق البطنية والجانبية؛ تورم وجروح وتقرحات بالجلد، دكانة لون الجلدالعلاج بالمضادات الحيوية
    الأمراض الفيروسية ((الرأس الأحمر)الهيربس والرابدوفيروسيس Herpes and Rhabdovirusesفيروسفى البداية نزيف حول الرأس والغطاء الخيشومى يمتد لكافة أنحاء الجسم.تطعيم الإصبعيات المصابة فى الموسم الماضي؛ خفض درجة الحرارة الى (18-20 درجة مئوية)؛ ملح طعام بتركيز (% 0.1)
    الإصابات الفطريةسابروليجنيا Saprolegniaspp.فطربقع قطنية مشعرة على الجلد والزعانف والخياشيم لونها أبيض إلى بنى،وقد ينفق الحيوان إذا سدت الخياشيم؛ غالباً ما تكون عدوى ثانوية.ملح طعام بتركيز (% 0.1)
    درموسيستيديوم إنجويلاDermocystidium anguillaeيصنف كطفيل وحيد الخلية أو فطرتورم فى الخياشيم ، الزعانف أو الجسملا شيئ عدا التخلص من الثعابين المصابة
    الإصابات الطفيليةPseudodactylogyrus anguillaeP. biniديدانغزو للخياشيم؛ وضيق فى التنفسفورمالديهيد (24 %) - 60 جزء فى المليون ميبندازول
    تريكودينا Trichodinaspp.هدبياتاللمعان؛ تزايد إفراز المخاط، قرح على الزعانف ؛ ضيق فى التنفس فى حالة تأثر الخياشيمفورمالديهيد (24 %) - 60 جزء فى المليون ميبندازول
    إيكثيوفيسروس مالتىفيليسIchthyophthirius multifiliisوحيدرقع بيضاء على الجسم؛ خمول؛ محاولة إزالة الطفيليات بالفرك على سطح الحوض أو القفصملح طعام بتركيز (% (0.1


    يمكن أن تحصل علي مساعده فى هذا المجال من أحد المصادر التالية:

    1. Professor Kurt Buchmann, Royal Veterinary and Agricultural University, Stigbøjlen 4, Dk-1870 Frederiksberg C, Denmark.
    2. Dr. Inger Dalsgaard, Danish Institute for Fisheries Research, Fish Disease Laboratory, Stigbøjlen 4, Dk-1870 Frederiksberg C, Denmark.
    الإحصاءات
    لإنتاج
     
    في 2002، كانت هولندا و إيطاليا والدنمارك هى الثلاثة دول الأولى من حيث إنتاج ثعبان السمك المستزرع وإن كانت كميات كبيرة تستزرع أيضا في إسبانيا واليونان والسويد وألمانيا، بالإضافة إلى كميات صغيرة يتم إنتاجها فى العديد من البلدان الأوروبية ودول شمال أفريقيا، التى تضم الجزائر و المجر ومقدونيا والمغرب.
    السوق والتجارة
    يباع ثعبان السمك عادة فى حجمين للتدخين، إما فى حجم 120-180 جرام وهو الحجم الذى يدخن فى الأسواق الهولندية أو حجم أكبر نسبياً (300-600 جرام) وهو الحجم الذى يتم تدخينة فى الأسواق الألمانية. ويتم قلى أو طبخ كميات صغيرة. وهناك عدد من المنتجات المصنعة خصيصاً والتى تضم الكابياكى اليابانى (وهو أسلوب للتقديم والإعداد وفية تستخدم الثعابين فى حدود من 150 إلى 200 جرام حيث تجهز بطريقة معينة وتنقع فى صلصة فول صويا سميكة لتشوى أو تطهى على البخار، ويتجة حوالى 90% من جملة الإنتاج العالمى لثعابين السمك من كل الأنواع للإستهلاك بهذه الطريقة). ].
    الوضع والإتجاهات
    تعتبر تقنيات الإستزراع السمكى فى أوروبا فى الوقت الراهن تقنيات متطورة. وفيما يبدو فأن هناك إحتمالات للتوسع فى هذا المجال مع إمكانية إقامة قليل من وحدات الإنتاج الجديدة. ولكن يوجد نقص فى كميات صغار ثعبان السمك وإتجاة بوقف صيد الزريعة من المصادر الطبيعية لأغراض الإستزراع السمكى. 

    ومطلوب القيام بأبحاث وتطوير خاصة بإستزراع ثعبان السمك الأوروبي في المجالات التالية:
    • تعزيز إستدامة التجمعات الطبيعية
    • إنتاج يرقات من المفرخات بهدف إنتاج مستمر لكميات كبيرة.
    • تحسين نظم الاستزراع والميكنة، وكذلك تحسين نظم الإدارة
    • منع الأمراض والوقاية منها
    • تحسين نظم التسويق بالنظر للأسواق الحالية وتطوير أسواق جديدة
    • تدريب المختصيين لإكتساب المهارات الازمة فى كل من تكنولوجيا الإستزراع وإدارة الأعمال
    موضوعات أساسية

    مزارعو ثعابين السمك قلقون فى الوقت الرهان بشأن مستقبل حصولهم على الصغار من المصادر الطبيعية وبخاصة فإن أنتاج المصايد الطبيعية من صغار ثعابين السمك قد ينظم بحزم للمحافظة على تجمعات الثعابين فى البيئة الطبيعية. وقد تشكل تربية يرقات وصغار الثعابين مصدر دعم للمحافظة على المخزونات الطبيعية وتعزيزها. وبالرغم من بعض الادعاءات بأن هنالك نجاحات قد تحققت لتكاثر الثعابين على المستوى التجريبى المعملى، إلا أنه على المستوى التجارى لم تنجح عمليات تكاثر ثعابين السمك فى الأسر ويبدو أنها لن تنجح فى المستقبل القريب. 

    تربية ثعابين السمك (الحنشان) في خزانات صغيرة بشرفات المنزل...............Home-Based Eel Farming in Balconies, on Roofs, or in Backyards

    مشروع تربية ثعابين السمك (الحنشان) في خزانات صغيرة بشرفات المنزل وعلى الأسطح
    مصدر للغذاء والدخل واستغلال أمثل للوقت وللمساحات الغير مستغلة
    Home-Based Eel Farming in Balconies, on Roofs, or in Backyards

    ......................
    لمشروع القومى لزراعة أسماك الحنشان بالمنازل
    undefined
    تعد أسماك الحنشان  من الأنواع التى تهاجر من المياه العذبة إلى المياه المالحة للتكاثر كما أنها مفترسة. وتعيش صغار ثعابين السمك في الماء العذب حيث تبقى لمدة 6-12 سنة للذكور و9-18  سنة للإناث.وعندما يصل ثعبان السمك إلى طور النضج الجنسى يهاجر إلى البحر حتى يصل إلى أرض التزاوج فى بحر سراجاسو فى منتصف المحيط الأطلسى.
    وتصوم الثعابين المهاجرة عن الطعام. وفى بحر سارجاسو تتكاثر الثعابين في أواخر فصل الشتاء وخلال الربيع. ولا تغادر الثعابين اليافعة بحر سارجاسو ولكن نسلهم الذى يكون يرقات على هيئة وريقات تسمى "ليبتوسفالى" تصل إلى الرصيف القارى بواسطة تيار المد، وتستغرق تلك الرحلة 200-300 يوم .
    وتتحور يرقات ثعبان السمك لتصل إلى طور يسمى بالثعبان الشفاف أو الزجاجى وذلك قبل دخولها للمناطق الساحلية ومصبات الأنهار. وحينما تصل الثعابين إلى مناطق المياة العذبة فى أوربا تعرف بالثعبان الأصفر أو "الثعبان المصبوغ". وفى الصيف الأخير لها فى المياة العذبة تصبح الثعابين ناضجة جنسياً وتكون فضية اللون (ثعبان السمك الفضي). وخلال تلك المرحلة تكبر عيونهم وتصبح رؤوسهم أكبر ويزداد محتوى الدهن فى الجسم. ويتواجد ثعبان السمك فى الأنهار التى تصب فى شمال المحيط الأطلنطى، وبحر البلطيق والبحر الأبيض المتوسط. ويتواجد كذلك على طول ساحل أوروبا من البحر الأسود وحتى البحر الأبيض.  
    undefined            

    المقدمة

       جاءت فكرة استزراع أسماك الحنشان بالمنازل أثناء التفكير فى التخلص من بقايا الطعام  والصناعات الغذائية المنزلية وماتحتوية من مواد  مثل البطاطا والأرز وجوز الهند  والحلويات والخبز وما يحتويه من خمائر تزيد من الوزن وتعتبر مادة مالئة  حيث أن أسماك الحنشان تتغذى على هذه البقايا  عندما تقدم اليها على هيئة عجينة أو كيكة  لما لها من قيمة غذائية عالية لما تحتوية من مواد بروتينية  ودهون ونشويات  وسكريات وعناصر معدنية وألياف.
     أثبتت زراعة أسماك الحنشان  فى المزارع الأرضية الترابية عدم جدواها أقتصاديا للأسباب الأتية
    1-  تقوم أسماك الثعبان بالهروب من المزارع  وتزحف على الصخور والطين  حتى تصل الى مصبات النهر فى البحر المتوسط لتواصل رحلتها حيث أنها تهاجر إلى المياه المالحة وتضع البيض هناك وبعد فقس البيض تهاجر الصغار إلى المياه العذبة حتى تنضج جنسياً وتتكرر الدورة
    2-  ما تبقى منها تقوم بدفس نفسها فى الطين والوحل فلا يتم صيدها وتجميعها كاملا من المزرعة
    3- تهرب الى مواسير الرى والصرف وتعيش فيها
    4- تهرب الى خراطيم المياه فى ماكينات الرى وتجد طريقها فى المراوى والمصارف الى النهر ومنه الى البحر
    للتغلب على هذه المشكلة يتم تغليف أرضية وجسور المزارع  والأحواض بالبلاستيك والبولى ايثيلين.
    undefined

    أنواع الحنشان

    هناك 19 نوع لثعبان السمك الحنشان منتشرة فى العالم أهمها:
    1-   اليابانى أنجيولا جابونيكا ( Anguilla Japonica )
    2-   الأوربى  أنجيولا أنجيولا ( Anguilla Anguilla )
    3-  الأمريكى أنجيولا روستراتا ( Anguilla Rostrata )
    4-الأسترالي أنجيولااوتستراليس ( Anguilla Autstralis )
    ويعتبر كل من النوع الأول والثانى من أهم الأنواع المستزرعة, النوع الأول اليابانى (أنجيولا جابونيكا) ينتشر فى اليابان وتايوان وجمهورية الصين وكوريا والفلبين وهذا الصنف يمكن تغذيته على علائق جافة, وكمية العلائق الجافة اللازمة لإنتاج كيلو جرام واحد من لحوم ثعبان السمك من هذا النوع فى حدود 6 كيلو جرام.
    undefined

    مميزات إستزراع ثعبان السمك :

    1-تعتبر من الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية الكبيرة للاستهلاك المحلى والتصدير حيث تعتبر من الأطباق الفاخرة فى مصر ومن الأطباق التقليدية فى أوروبا واليابان .
    2تستخدم زراعة  الحنشان بنجاح مع تحقيق أعلى كفاءة إقتصادية فى الإستزراع الأحادى النوع أو الاستزراع المختلط رئيسى أو ثانوى .

    أهم المشكلات التى تواجه إستزراع الحنشان

    1- تحتاج تغذية الحنشان : إلى علائق ذات محتوى بروتينى عالى يصل إلى أكثر من 50 % بروتين مع معدل تحول غذائى كبير يصل إلى  10 : 1 فى بعض الأنواع
    2- إمتداد مدة التربية: والإستزراع فى النظام الأحادى النوع مدة طويلة للوصول إلى متوسط وزن 500-700 جم للسمكة الواحدة.
    3-  تمثل الأمراض: مشكلة كبيرة فى إستزراع حنشان إنجيولا بصورة أكبر نسبياً من حنشان الإنجيولا جابونيكا ومن أهم الأمراض مرض اللون الأحمر ومرض الكيلو فلور وهذه الأمراض تقلل من معدلات النمو وتزيد من نسبة النفوق ولذلك يجب التخلص من كل الأسماك المصابة فى بداية التخزين أو أثناء التربية لعدم وجود علاج حتى الآن لهذه الأمراض مع صعوبة  المعالجة أثناء التربية والإنتاج .

    التغلب على المشاكل التى تحدث بالمزرعة وهى:

    أماكن الأستزراع فى المنزل

    يتم استخدام تنكات وخزانات المياه والبراميل البلاستيك  الغير مستعملة فى استزراع أسماك الحنشان  وتوضع
    1-  على أسطح المنازل
    2-   فى البلكونات
    3-الحدائق المنزلية  يتم  تصميم بعض الأحواض الترابية المربعة أو الدائرية وتكسى بالبولى ايثلين أو البلاستيك ويوضع بها بعض اللمواسير والجراكن الصغيرة كبيوت للأسماك ويمكن تصميم  بعض الأحواض الخراسانية أو الألياف الزجاجية
    4-  المواسير البلاستيك 25 بوصة والتى تشق الى نصفين طوليا وتقفل من الناحيتين وتعلق على الجدران على هيئة أرفف.

    مميزات هذه الطريقة

    انتاج أسماك نظيفة خالية من التلوث خاصة التلوث بالمبيدات  حيث أن أسماك الحنشان من الأسماك الدهنية التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون وغالبية مياه الأستزراع السمكى يكون أحد أهم مصادره هو الصرف الزراعى المحمل بالمبيدات ومن المعروف أن المبيدات من المركبات الكيميائية المحبة للدهون لذلك تتجمع هذه المبيدات فى لحوم الحنشان ويحدث لها تجمع حيوى  داخل  أنسجة الحنشان ثم يحدث لها بعد ذلك زيادة تركيز حيوى أيضا.

    تنبيه هام:

    1- يجب التخلص من الكلور الموجود بمياه المنازل بتخزين المياة لمدة 24ساعة حتى يتم التخلص من الكلور نهائيا
    فى المياه قبل دخولها على الأسماك
    2- وضخ مضخة هواء بالخازان لزيادة نسبة الأكسجين والتخلص من الغازات الضارة

    مصادر الزريعة

     بحيرة البرلس بكفر الشيخ  تتواجد صغار الحنشان   بكميات كبيرة ويمكن الحصول عليها ونقلها للمزارع بسهولة ويسر .

    التحضين

    1-يعتمد إستزراع ثعبان السمك على صيد الثعبان الزجاجى من المصادر الطبيعية والتى تستخدم للتربية.
    2-وقد تضاءلت زراعة ثعبان السمك بالطرق التقليدية فى الظروف الطبيعية للحد الذى لم تعد تمثل فية أى أهمية تجارية
    3- وقد أصبح إسلوب الإستزراع المكثف بإستخدام تقنية معالجة وإعادة استخدام المياة، للمحافظة على درجة الحرارة مستقرة عند مستوى 24 درجة مئوية هى الطريقة العامة للإنتاج.

    طرق التربيةهناك نظامين لأستزراع أسماك الحنشان

    أولانظام الأستزراع العادى

    1- يتم وضع الثعابين الزجاجية(الوزن حوالى 0.33 جرام للواحدة) فى خزانات صغيرة (3-4 أمتار مربعة) وتكون كثافة التخزين خلال هذه المرحلة 10-15 كيلوجرام للمتر المربع
      2-  يتم فحص الثعابين لبيان الأمراض وتشخيصها وعلاجها أن وجدت أى إصابة مرضية.
    3-  ويتم خلال هذه المرحلة فطام الثعابين وتعويدها على العلائق المصنعة حيث يتم تقديم غذاء بادئ جاف
    4- عندما تصل الثعابين إلى حجم 5 جرام تقريباً يتم نقلها إلى وحدة إنتاج الصغار فى خزانات أكبر (6-8 متر مربع) وبكثافات تخزين (50- 75 كيلوجرام فى المتر المربع).
    5- وفي هذه المرحلة تكون الثعابين قادرة على هضم حبوب العليقة الجافة (1 مليمتر)
    6- وقد تكون تلك الأحواض ثابتة المياه أو ذات مياه جارية.
    7-  أفضل مدى لدرجة الحرارة في الأحواض 18-25 درجة مئوية

    ثانيا :نظام الأستزراع المكثف

    ويتم وضع الثعابين فى الخزانات في حجم 50 جرام وتصل كثافات التربية فى تلك الأحواض 100-150 كيلوجرام فى المتر المربع

    التغذية

    1- تستخدم كل أنظمة الإستزراع المكثف تقريبا، علائق مركبة تعد فى صورة معجون رطب لتغذية الثعبان الزجاجي
    2- تتم التغذية بإستخدام البقايا الغذاء  الجافة مثل الخبز والكيك  و يتم تقديمها عدة مرات فى اليوم وذلك لتغذية المراحل التالية.

    نظم الحصاد  

    يجب أن توقف التغذية قبل يوم أو يومين من عمليات جمع المحصول وذلك لتطهير أمعائها وإزالة أى طعم غير مقبول...
    .....................
    أحد الأنواع الشائعة للثعبان الكامل (رسم علمي(
    ملاحظة هامة
    على الرغم من أن مصادر زريعة الحنشان المذكورة في هذا المقال هي تلك التي توفرها الهيئة العامة للثروة السمكية في جمهورية مصر العربية، إلا أنه من المؤكد أن سلطات الزراعة والإنتاج الحيواني في جميع الدول توفر خدمات مماثلة لتشجيع إنتاج هذا المصدر الرائع للبروتين الحيواني السمكي وبإمكانكم -بشكل أو بآخر- الوصول إلى هذه المصادر
    تربية ثعابين السمك (الحنشان) في المنزل
    يتم استخدام تنكات وخزانات المياه والبراميل البلاستيك الغير مستعملة فى استزراع أسماك الحنشان وتوضع

    1- على أسطح المنازل

    2- فى البلكونات

    3-الحدائق المنزلية يتم تصميم بعض الأحواض الترابية المربعة أو الدائرية وتكسى بالبولى ايثلين أو البلاستيك ويوضع بها بعض اللمواسير والجراكن الصغيرة كبيوت للأسماك ويمكن تصميم بعض الأحواض الخراسانية أو الألياف الزجاجية

    4- المواسير البلاستيك 25 بوصة والتى تشق الى نصفين طوليا وتقفل من الناحيتين وتعلق على الجدران على هيئة أرفف.

    ثعبان سمك ضخم في شرق آسيا
    مميزات هذه الطريقة

    انتاج أسماك نظيفة خالية من التلوث خاصة التلوث بالمبيدات حيث أن أسماك الحنشان من الأسماك الدهنية التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون وغالبية مياه الأستزراع السمكى يكون أحد أهم مصادره هو الصرف الزراعى المحمل بالمبيدات ومن المعروف أن المبيدات من المركبات الكيميائية المحبة للدهون لذلك تتجمع هذه المبيدات فى لحوم الحنشان ويحدث لها تجمع حيوى داخل أنسجة الحنشان ثم يحدث لها بعد ذلك زيادة تركيز حيوى أيضا.
    تنبيه هام:

    1- يجب التخلص من الكلور الموجود بمياه المنازل بتخزين المياة لمدة 24ساعة حتى يتم التخلص من الكلور نهائيا

    فى المياه قبل دخولها على الأسماك

    2- وضخ مضخة هواء بالخازان لزيادة نسبة الأكسجين والتخلص من الغازات الضارة
    مصادر الحصول على زريعة (صغار) ثعبان السمك

    بالنسبة للمربين من داخل جمهورية مصر العربية فإن بحيرة البرلس بكفر الشيخ تتواجد بها صغار الحنشان بكميات كبيرة ويمكن الحصول عليها ونقلها للمزارع بسهولة ويسر. كما يمكن أيضاً الحصول على صغار الحنشان من الجهات الحكومية العاملة بمجال الثروة السمكية في كل دولة على حده، والتي يمكن الاستفسار عنها من خلال شبكة الإنترنت.
    التحضين1-يعتمد إستزراع ثعبان السمك على صيد الثعبان الزجاجى من المصادر الطبيعية والتى تستخدم للتربية.

    2-وقد تضاءلت زراعة ثعبان السمك بالطرق التقليدية فى الظروف الطبيعية للحد الذى لم تعد تمثل فية أى أهمية تجارية

    3- وقد أصبح إسلوب الإستزراع المكثف بإستخدام تقنية معالجة وإعادة استخدام المياة، للمحافظة على درجة الحرارة مستقرة عند مستوى 24 درجة مئوية هى الطريقة العامة للإنتاج.

    ثعبان السمك الشفاف Transparent Eel
    الثعبان (الحنش) الزجاجي الشفاف هو أحد الأطوار المبكرة للنمو

    طرق التربية

    هناك نظامان لأستزراع أسماك الحنشان
    أولانظام الأستزراع العادى

    1- يتم وضع الثعابين الزجاجية(الوزن حوالى 0.33 جرام للواحدة) فى خزانات صغيرة (3-4 أمتار مربعة) وتكون كثافة التخزين خلال هذه المرحلة 10-15 كيلوجرام للمتر المربع

    2- يتم فحص الثعابين لبيان الأمراض وتشخيصها وعلاجها أن وجدت أى إصابة مرضية.

    3- ويتم خلال هذه المرحلة فطام الثعابين وتعويدها على العلائق المصنعة حيث يتم تقديم غذاء بادئ جاف

    4- عندما تصل الثعابين إلى حجم 5 جرام تقريباً يتم نقلها إلى وحدة إنتاج الصغار فى خزانات أكبر (6-8 متر مربع) وبكثافات تخزين (50- 75 كيلوجرام فى المتر المربع).

    5- وفي هذه المرحلة تكون الثعابين قادرة على هضم حبوب العليقة الجافة (1 مليمتر)

    6- وقد تكون تلك الأحواض ثابتة المياه أو ذات مياه جارية.

    7- أفضل مدى لدرجة الحرارة في الأحواض 18-25 درجة مئوية
    .......


    أحد الأنواع الشائعة للثعبان الكامل (رسم علمي(



    أحد الأنواع الشائعة للثعبان الكامل (رسم علمي)
    ..........................................


    ثعبان السمك الشفاف Transparent Eel



    ثعبان سمك مياه عذبة: صيد إحدى البحيرات الأوروبية


    ثانيا :نظام الأستزراع المكثف

    ويتم وضع الثعابين فى الخزانات في حجم 50 جرام وتصل كثافات التربية فى تلك الأحواض 100-150 كيلوجرام فى المتر المربع
    .....

    التغذية

    1- تستخدم كل أنظمة الإستزراع المكثف تقريبا، علائق مركبة تعد فى صورة معجون رطب لتغذية الثعبان الزجاجي
    2- تتم التغذية بإستخدام البقايا الغذاء  الجافة مثل الخبز والكيك  و يتم تقديمها عدة مرات فى اليوم وذلك لتغذية المراحل التالية.

    نظم الحصاد  

    يجب أن توقف التغذية قبل يوم أو يومين من عمليات جمع المحصول وذلك لتطهير أمعائها وإزالة أى طعم غير مقبول


    سمك الحنشان بالبطاطس فى الفرن

    .........
    ........                              الثعبان بعد نزع عرق السموم منه وتفطيع راسه وتجهيزه للطبخ



    الأحد، فبراير 15، 2015

    إستزراع سمكة الأنقلييس...(ثعبان السمك) ...( الحنش)....(التعابين )...فى بركه عاديه...وفى حوض خرسانى ..جنوب شرق آسيا....

    إستزراع سمكة الأنقلييس...(ثعبان السمك) ...( الحنش)....(التعابين )...فى بركه عاديه......بدون أكسجه حيث إن هذه السمكه كما القرموط او تزيد...يمكنها العيش فى الجوار الخارجى لأماكن تسكينها....ومن عاداتها الخروج للبر .. ليلا للبحث عن فرائس...وبالتالى فهى تملك جهاز تنفس إضافى...غير الخياشيم....مما يجعل إستزراعها سهلا...فضلاً عن كونه مربحاً أيضا...فى هذا الفيديو المرح ..التربيه فى بيئه عاديه بدون أكسجه محاطه بالنباتات..حوض بدائى ...كما يظهر....ولاتوجد اى مظاهر للأكسجه بالهواء او أى مظاهر لفتلرة الماء...غير ماء المطر..فى هذا المكان حسب الطقس..وهو متجدد..المطر أقصد.. فيما يبدو.....فكرت كثيرا فى هذه السمكه الواعده...وهذا الفيدو شجعنى على المضى قدما فى إستكشاف أسرارها


    إطعام الثعابين بأكلات يحبها...ومرح لعائله ما..فى مكان ما...ما يهمنا وسوف نركز عليه هو الطقس فى هذه البلاد ودرجات الحراره وكمية الأمطار.ووقت التسمين وهو وقت تصوير هذا الفيديو صيفا شتاءا ...الخ...لنتعرف على مدى تاثير كل تلك العوامل على تربية وتسمين ثعابين السمك....ومن ثم الوصول لهذه النتيجه المرضيه....
    .......................
    .......................
    هنا بالتفصيل أستزراع ثعابين السمك بجداره.....من زريعه صغيره....ومن ثم رعايتها ونقلها لأحواض تربيه وتسمين....بكثافات معينه فى عمود ماء منخفض...50 سم تقريباً....وايضا صنع غذاء بمحتوى بروتينى عالى وهو ماتحتاجه تلك النوعيه من الاسماك بالتحديد....مع دمج دود العلق warms....فى غذاء هذا السمك عند طبخه...لتوفير تكاليف التغذيه وجعله (مبرتن) بنسبه كبيره أعلى...وجعله لذيذ وجاذب للتغذيه...جنوب شرق آسيا ..معين لاينضب....سبحان الله..
    ,وللأخ الذى يسأل عن معدل التحويل...لسمك الثعبان....
    ......

    Feed

    Eels should be quickly weaned onto artificial feed from the time they enter the farm. A range of commercial fish diets (pellets) is available in Australia, which are suitable for shortfin and longfin eels. Eels are fed several times a day, which ensures they are healthy and grow rapidly.
    Food conversion ratios (FCR) for both shortfin and longfin eels should be in the range of 1.5-2:1 (kilogram of food: weight growth
    .....
    التغذيه...معدل التحويل مفاجأه
    ثعابين السمك  المفطومه  ينبغي أن تتغذى  بسرعة على تغذية اصطناعية من وقت دخولهم المزرعة. وهناك مجموعة من الوجبات الغذائية الأسماك التجارية (الكريات) متاح في أستراليا، والتي هي مناسبة لصنف قصير الزعانف وثعابين (صنفlongfin) ويتم تغذية الثعابين عدة مرات في اليوم، والتي تضمن أنهم يتمتعون بصحة جيدة وينمون بسرعة.....

    يجب أن نسب تحويل الغذاء (FCR) لكل من الزعانف و(صنفlongfin )ثعابين يكون في حدود 1.5-2: 1 (كيلوغرام من المواد الغذائية: نمو الوزن)....يعنى من 1.5 كجم علف ..........إلى 2. كجم علف....تنتج 1 كجم لحم ثعابين السمك من الصنف المذكور.
    ....................................................................
    ,وهناك راى آخر....حاليا ليس هناك بحث معمق على نسبة التحويل الغذائي للثعابين. وبناء على التجاربةالشعبيه، ونسبة التحويل الغذائي يعتمد على نوع من المواد الغذائية:  الحلزونالذهبي  (FCR: 8)؛ الصناعات الغذائية (FCR: 2.5)؛ تنسيق الغذائية (الصناعات الغذائية والقواقع الصفراء) (FCR: 5- 6).
    ............................................................................................



    فيديو توضيحى لإستزراع الأنكلييس ببساطه... ببساطه... ببساطه.....ماشاء الله